Россия после 2021 года может столкнуться с резким сокращением нефтедобычи, если уже сейчас не начать стимулировать данную отрасль дополнительными льготами.
Об этом на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли заявил глава Министерства энергетики Александр Новак. По его словам, в 2018 году ожидается добыча примерно 553 млн тонн нефти. Пик будет пройден в 2021 году. Это около 570 млн тонн.
Затем страна столкнется с обратной тенденцией, и к 2035 году добыча может снизиться до 310 млн тонн, со всеми вытекающими последствиями для бюджета.
Негативный прогноз обусловлен рядом факторов. Развитие технологий добычи нефти приведет к тому, что ее стоимость окажется в районе $50 за баррель. Нынешние высокие цены носят конъюнктурный характер и не отражают реальную обстановку на рынке. По мнению Новака, в ближайшие десять лет спрос на нефть будет падать с 1% в среднем до 0,4%. Сегодня можно наблюдать, что конкуренция стран на нефтяном рынке заметно возросла. Почти все страны активно стимулируют добычу нефти, снижая риск остаться «невостребованными» поставщиками в будущем.
Говоря об инструментах стимулирования, Новак указал на опыт США, Канады и Норвегии. Например, США предлагает налоговые послабления на доходы от истощенных участков, Канада использует систему роялти, учитывающую сложность бурения.
Россия удерживает лидерские позиции в нефтедобыче, благодаря «дешевым запасам», открытым во времена СССР. В силу этого удерживается высокие рентные налоги (68% от выручки). В отдельных странах, традиционно занимающихся нефтедобычей, налоги еще выше – до 87%.
Однако это «резко контрастирует с фискальной политикой крупнейших производителей нефти в мире, где налоговая нагрузка значительно ниже и направлена на мотивацию ускорения монетизации запасов нефти», подчеркнул министр (цитирует Интерфакс).
Он добавил, что себестоимость добычи российской нефти в последние годы стала расти. Это связано с расходами на обслуживание скважин. Стоимость добычи одной тонны нефти выросла в 2,4 раза. Продуктивность скважин снижается. В таких условиях необходимо бурить новые скважины и активнее осваивать запасы нефти в Западной Сибири.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак согласился с доводами Новака. Выступая перед журналистами по итогам заседания, он заявил, что речь идет не просто о «дополнительных льготах месторождениям, или о потерях бюджетных средств». Доходы бюджета как раз увеличатся за счет дополнительной нефтедобычи в будущем.