На пленарном заседании в пятницу, 2 августа, Совет Федерации утвердил закон, который запрещает изымать жилье у гражданина, взятое в ипотеку, при его банкротстве.
Новшества вносятся в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно утвержденным поправкам, гражданин сможет договориться с ипотечным кредитором или реструктурировать долг в рамках своего банкротства. При этом мнение финансового управляющего будет проигнорировано, если он не согласен с таким соглашением.
Кроме того, для заключения данного соглашения не потребуется согласие других кредиторов. Это позволит сохранить жилье при ипотеке и избежать его продажи на аукционе. По действующему законодательству единственное ипотечное жилье или земельный участок, на котором оно расположено, могут быть изъяты при невыполнении кредитных обязательств и накоплении задолженностей.
Авторы нового закона отмечают, что часто возникают случаи, когда у заемщика отсутствует просроченная задолженность по ипотечному кредиту, но есть невыплаченные долги перед другими кредиторами. При рассмотрении дел о личном банкротстве человек лишается своего единственного жилья даже при исполнении ипотечных обязательств. Такая практика вызывает сомнения у авторов поправок в государственных гарантиях по жилищному вопросу. Закон был принят Госдумой в июле, теперь его должен утвердить президент.