Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:54
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Поводов для паники нет: что ждет валютный рынок после санкций США против Мосбиржи

Опубликовано
Фото: Infox.ru
биржа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биржевая торговля не является обязательным условием для конвертируемости рубля и свободного обращения валют.

Курс национальной валюты определяется балансом спроса и предложения от внешнеторговой деятельности, сообщил Банк России на утро четверга, после того как накануне США объявили о новом пакете санкций.

ЦБ указал, что основной валютой на торгах Мосбиржи является юань. В мае доля торгов с китайской валютой составила 54%. Поэтому задавать траекторию и для других валютных пар будет биржевой курс юань/рубль.

Новые санкции США не окажут влияния на объемы поступления валюты от экспорта. То же касается спроса на валюту для оплаты импорта. Максимум, санкции изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке, а сам торговый баланс останется прежним.

Курс рубля будет единым и рыночным, подчеркнули в ЦБ, добавив, что изменится лишь набор данных для его расчета.

12 июня под санкции США попала группа Мосбиржи. Ограничения затронули Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. С 13 июня на площадке запрещены торги долларами и евро.

Какие будут последствия

После прекращения торгов в долларах и евро возрастает риск обрушения экспорта и импорта в пределах 10-25% вследствие трудностей с оплатой внешнеторговых операций, пишет ТГ-канал «Spydell_finance». Как следствие, могут упасть экспортные доходы.

Нечто подобное в свое время пережил Иран, столкнувшийся с санкциями стран Запада.

Если в России случится дефицит импорта, это может повлиять на инфляцию. Впрочем, расчеты по внешнеторговым сделкам можно проводить вне контура Мосбиржи. Однако крупные иностранные компании наверняка будут избегать альтернативных схем.

Как будет функционировать ФНБ, бюджетное правило и механизм валютных интервенций, пока не понятно.

Зависимость от Китая

Из-за угрозы вторичных санкций китайские банки наверняка начнут избегать взаимодействия с Мосбиржей, НКЦ и НРД. Как вариант, для этих целей в Китае будут выделены средства небольшим банкам, которыми нестрашно рискнуть на случай внимания со стороны США.

Здесь существует вероятность попыток финансового диктата со стороны Китая, как едва ли не единственного крупного контрагента, через которого Россия устанавливает связи с внешним миром. Иными словами, есть вероятность, что однажды практически все внешние транзакции будут проводиться с одобрения китайских функционеров.

Коллапса рубля на фоне санкций США не будет

Усиление роли рубля во внешней торговле неизбежно. Правда круг стран, готовых работать с российской валютой, ограничен. В основном это страны СНГ, Китай, Индия, Иран, некоторые страны Латинской Америки.

Не исключено, что на базе стран БРИКС+ возникнет аналог SWIFT, который отчасти решит возникающие проблемы.

Коллапса валютного рынка России не случится. К санкциям против Мосбиржи готовились с 2022 года. Нерезиденты отсечены, а резиденты уже адаптировались к новой реальности, резюмирует «Spydell_finance».

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама