Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско предупредила о том, что чрезмерное употребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В беседе с «ФедералПресс» она пояснила, как можно сократить уровень потребления этого продукта. Специалист указала, что соль в больших количествах присутствует во множестве продуктов и блюд, включая хлеб, консервы, сыр, маринады, соусы, фрукты и овощи. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку не употреблять более пяти граммов такого продукта в день. Тараско пояснила, что соль способна удерживать воду в теле, что может способствовать развитию артериальной гипертензии, а также является риском появления инфаркта и инсульта.
«Если бы люди уменьшили потребление соли хотя бы втрое, то число инсультов и инфарктов сократилось бы на половину», — отметила Анастасия.
Тараско рекомендовала воздержаться от добавления соли в процессе приготовления пищи, предлагая подсаливать готовое блюдо в момент приема пищи. Также крайне важно контролировать количество употребляемых маринадов, сыров и копченых продуктов.