Специалист по питанию настоятельно рекомендует ограничить употребление красного мяса одним разом в неделю в связи с опасностью развития онкологических заболеваний.
В составе говядины находятся компоненты, которые значительно отягощают пищеварение. Это может стать причиной ферментативных процессов и токсического воздействия на организм, сообщила в интервью радиостанции "Говорит Москва" эксперт Елена Соломатина.
По ее словам, употребление говяжьего белка в избыточных количествах может привести к перееданию. Не столько само по себе переедание является проблемой. Избыток мяса усложняет процесс расщепления пищи.
Вместе с белком организм получает избыток соединительной ткани, которая будет длительное время перевариваться в кишечнике. В процессе такого переваривания потенциально враждебная микрофлора также может питаться непереваренными остатками.
В результате могут происходить процессы брожения, воспалительные реакции, интоксикация, создающие благоприятную среду для онкологического роста. Ведь повреждается клетка, её ядро, ДНК, нарушаются клеточные программы, клетка перестаёт отмирать. Всё это может перерасти в новообразование. Сперва оно может быть доброкачественным, а затем перейти в злокачественную форму.