Евростат опубликовал данные по импорту энергоресурсов из России. Представленные цифры свидетельствуют об обвале в течение двух последних лет.
По состоянию на июнь 2023 года к показателям 2021 года импорт в ЕС российской нефти (в доле всего импорта) сократился с 29,2% до 2,3%. Импорт газа сократился с 38,5% до 12,9%, угля — с 45% до 0%.
В 2021 году Россия была крупнейшим поставщиком нефтяных масел в ЕС. После февраля 2022 года поставки нефтепродуктов были снижены. Доля Саудовской Аравии и Норвегии увеличилась на европейском рынке увеличилась до 11%, передает "КоммерсантЪ". Крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС остаются США (13%).
Фатальные показатели для экономики
Утраченные объемы экспорты России вряд ли удастся оперативно перенаправить в Азию. Про Африку нечего и говорить. Под новые рынки нужно заново выстраивать торговую инфраструктуру, логистику. В считанные годы подобные проекты не реализуются, поэтому предъявленные цифры сокращения поставок в ЕС для «российской экономики это почти фатальные показатели», посетовал обозреватель Анатолий Несмиян.
Следует учитывать, что европейский рынок является премиальным. То есть, доходность от экспорта туда была максимально возможной. Другие рынки с куда меньшими финансовыми возможностями будут просить для себя скидки. По европейским ценам они не могут покупать нефть и газ физически.
Третий момент заключается в том, что евро – конвертируемая валюта. В отличие от всевозможных «тугриков и рупий». «Это же создает сегодня очевидную проблему - торговля в национальных валютах с неразвитыми экономиками привязывает Россию к технологиям предыдущих укладов. На индийских технологиях перестроить российскую невозможно. На китайских, кстати, тоже - китайцы, даже если и имеют что-то нужное, либо не продадут, либо выдвинут условия и цены, практически неприемлемые для их покупки», - заключил Несмиян.