Молодые семьи в России стали меньше потреблять продуктов питания в 2022 году, несмотря на то, что доля затрат на еду в объеме потребительских расходов выросла.
За год потребление всех основных групп пищевых продуктов среди молодежи (люди до 35 лет) сократилось в диапазоне 8-22% в сравнении с 2021 годом, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Наиболее сильно в рационе идет сокращение по следующим позициям: молоко, масло, хлеб, мясо, овощи. На 17% снизилось потребление рыбы и рыбных продуктов. Картофеля – на 8%. Прочих овощей и бахчевых – на 9%.
Доля затрат на питание выросла на 5,4%, до 29,3%. В денежном выражении на пропитание каждого члена молодой семьи уходило 7,76 тысячи рублей в месяц. Это на 80 рублей больше, чем в 2021 году.
Причины снижения потребления
Академик РАН Виктор Тутельян объяснил снижение потребления «молочки» и мяса дороговизной этих продуктов. Кроме того, молодые люди больше привержены идеям здорового питания и стараются ограничивать количество потребляемых калорий, указывает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. В подкрепление своего тезиса она обратила внимание на то, что молодежь старается сокращать потребление углеводов, что тоже отражено в статистике Росстата.
Партнер консалтинговой компании НЭО Альбина Корягина предположила, что молодые, активные граждане обычно экономят на приготовлении еды, покупая полуфабрикаты и готовые блюда с доставкой на дом. В первом случае идет экономия денег, второй скорее характерен для состоятельной молодежи.
Рацион остается сбалансированным
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик говорит, что представленные данные по структуре потребления продуктов питания не вызывают опасений с точки зрения здоровья населения. Рацион молодежи не выглядит сколько-нибудь ущербным. Так, в пересчете на день молодые люди потребляют по 594 грамма молока в сутки, 220 граммов мяса, 440 граммов овощей и фруктов. «В общем-то нормальное потребление», — заключил эксперт.