Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:58
Москва
24 декабря ‘24, Вторник

Считать калории не нужно: врачи развеяли миф о составлении рациона

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расчет калорий и диета на основании полученных показателей – не всегда кратчайший путь к здоровому похудению.

Теория калорийности является усредненным методом организации сбалансированного питания. Но есть масса индивидуальных обстоятельств, при которых эффект от диеты может быть очень разным.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова говорит, что ориентации на калории в выборе еды недостаточно. Например, можно перекусить йогуртом с орехами или картошкой фри со сладкой газировкой. По калориям оба варианта примерно одинаковы, но очевидно, что йогурт в плане усваиваемости предпочтительней.

Кроме того, многое зависит от особенностей организма. На усвоение продуктов отвечают: возраст, вес, обмен веществ и физические нагрузки. Белки и углеводы требуют больше энергии в процессе переваривания

«Другими словами, всё очень индивидуально, поэтому теория калорийности сейчас всё чаще подвергается критике. Ее можно принимать во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит, как и доверять калорийности готовых блюд»,— отметила эксперт (цитируют «Известия»).

По словам Павловой, единственным исключением, когда нужен строгий расчет поступающих в организм веществ и микроэлементов, является заболевание диабетом. При сахарном диабете первого типа, человеку жизненно необходим учет углеводов.

Из общих советов, которые можно дать в отрыве от математики похудения, эксперт указала на рекомендации врачей исключать из рациона «тяжелую», жареную еду. Здоровое питание гораздо полезнее для человека, чем просто сокращение калорий.

Диетолог Ольга Лушников поясняет, что калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов. При расщеплении 1 г белков или 1 г углеводов образуется около 4 ккал. При расщеплении 1 г жиров – 9 ккал. То есть, чем больше жиров содержится в продукте, тем выше у него калорийность.

Лушникова подчеркнула, что калорийность и польза для организма – это совершенно разные показатели свойств продукта. Орехи, к примеру, очень полезны, но в то же время у них чудовищная калорийность. Таким образом, здоровое питание орехами вполне может привести к излишнему весу.

Эксперт тоже заявила, что при стабильном весе и сбалансированном питании нет никакого смысла считать калории, если только из любопытства. Проще ориентироваться на чувство голода и насыщения, во всем придерживаясь умеренности.

Проверить калорийность рациона будет не лишним в ситуации, когда идет набор веса без видимой причины. Это отчасти поможет разобраться в ситуации, причем желательно при помощи врача-диетолога.

Реклама