Демографическая яма и массовая эмиграция после начала специальной военной операции повлияли на рекордный дефицит соискателей на рынке труда.
Об этом INFOX заявил руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров. Однако он признал, что это не основные причины.
«Если мы посмотрим на статистику, то самый ощутимый дефицит рабочих рук наблюдается не в высокотехнологичных отраслях и не на высококвалифицированных позициях, таких, например, как врачи. В настоящее время наиболее остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей, таких как токари, слесаря, механики, разнорабочие, строители. Это результат тридцати с лишним лет уничтожения рабочего класса. Мы ничего не производили, все импортировалось, огромное количество предприятий было уничтожено, рабочего человека гнобили и морально, и материально. А теперь государство удивляется, как образовался небывалый дефицит на рынке труда», - заявил Самодуров.
По его словам, необходимо вернуть престиж рабочим специальностям, «вернуть гордое имя рабочего человека».
«Повысьте МРОТ до уровня, который соответствует реальным потребностям современного человека. Нынешний кризис - результат абсолютно безобразного отношения государства к человеческим ресурсам. Когда власть поймет ценность человека, рабочего человека, проблем с нехваткой кадров не будет», - заключил Самодуров.
Ранее стало известно, что по итогам первого квартала 2023 года обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений - с 1998 года, и составила минус 18 баллов. Это следует из опроса Центрального банка «Мониторинг предприятий».
В исследовании ЦБ в общей сложности приняли участие 14 тысяч работодателей из нефинансовых секторов экономики. Оказалось, что наиболее острую нехватку кадров по-прежнему отмечают обрабатывающие производства, предприятия промышленности, а также транспортировки и хранения. При этом наиболее низким дефицит работников оказался в сфере продаж автомобилей и оптовой торговле.