Частое употребление продуктов, приготовленных на растительном масле с термической обработкой, может быть смертельно опасно.
Во всяком случае, такой рацион грозит привести к серьезным проблемам со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до различных воспалений.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина. Она напомнила, что в процессе жарки образуется акриламид. «Белки вступают в реакцию с углеводородами и образуются канцерогены — полициклические ароматические углеводороды», - пояснила специалист.
Эти вещества могут нарушать целостность клеток, влиять на ДНК, вызывая мутации, приводить к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям. Особую опасность представляет холестерин. С его перебором есть риск развития атеросклероза, повышается вероятность инсульта, инфаркта, инвалидности и смерти.
Лучше всего не употреблять жареную пищу чаще раза в неделю, уточнила Соломатина.