Официальная инфляция по итогам 2021 года в России составила 8,6%, однако, как принято говорить, «ощущается она на все 20%».
По крайней мере, некоторые продукты питания, как например картофель или капуста, подорожание в процентах измеряется двузначными цифрами.
Стремительное обесценивание денег предсказуемо подталкивает граждан к идее не копить деньги, а тратить сразу, потому как потом существенную их долю «съест» инфляция.
В случае с лежащими под подушкой деньгами такое опасение оправдано, хотя в целом темпы инфляции пока не настолько велики, чтобы очень быстро обесценить сбережения, заметил в интервью NEWS.ru экономист Андрей Колганов.
Тратить, ничего не откладывая, - не лучшая стратегия. Дело в том, что в жизни случаются непредвиденные неприятности, которые могут потребовать «мобилизации довольно больших средств». В отсутствие накоплений придется брать кредит и заплатить банку гораздо больше процентов, нежели потери сбережений вследствие инфляции. Поэтому на всякий случай все-таки лучше хоть сколько-нибудь откладывать, чтобы не брать кредиты под большие проценты. Это своего рода подушка безопасности.
Вместо стеклянной банки лучше пользоваться услугами банка с хорошими предложениями по депозитам. Можно купить ОФЗ или акции крупных компаний. По облигациям доходность обычно выше, чем по депозитам. «Тем более что их можно в любой момент продать», — напомнил эксперт.
Андрей Колганов добавил, что часть средств имеет смысл держать в иностранной валюте.