Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

В России создали искусственный нос для определения качества чая по запаху

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, в сотрудничестве с ИФО РАН, создан «масс-спектрометрический нос», который способен анализировать чай по его аромату, выявляя качество, вид и сорт продукта.

Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ.

«Мы создали метод, который позволяет быстро анализировать качество чая всего за несколько секунд, максимум за минуту. С использованием нашего устройства вы можете быстро определить, является ли чай хорошим или плохим, выявить его сорт или обнаружить наличие подделок. При этом не требуются специальные навыки. Традиционные методы идентификации чая требуют длительного и сложного анализа, включающего подготовку образцов и хроматографическое разделение», — сообщил заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников в интервью «Газете.Ru».

Принцип действия разработанного метода основан на ионизации молекул, отвечающих за аромат чая. Ионизация подразумевает превращение нейтральных молекул в заряженные, которые затем анализируются с помощью масс-спектрометра.

«Мы применяем стандартные серийные масс-спектрометры. Однако большинство из них предназначено для анализа растворов. Мы создали «масс-спектрометрический нос», который способен выявлять ароматы. Для этого нам пришлось разработать уникальный ионизатор на основе лазерной технологии. Лазерное излучение направляется на металлическую мишень, что приводит к образованию лазерной плазмы, и именно она ионизирует необходимые нам соединения», – пояснил Гречников.

Процесс анализа происходит следующим образом. Чайный образец помещается в пробирку, и выделяющиеся летучие органические вещества подвергаются ионизации и детекции с помощью масс-спектрометра.

«На первый взгляд, кажется, что это сложная процедура, но на самом деле все очень просто. Чай засыпается в пробирку, она без труда вставляется в масс-спектрометр, и всего через несколько секунд или минут можно получить результат», — добавил специалист.

Чтобы «масс-спектрометрический нос» мог корректно оценивать качество и сорт чая, его необходимо предварительно "научить" с помощью современных алгоритмов машинного обучения. Для этого специалисты изучили чай с уже известными характеристиками.

Разработанный метод демонстрирует высокую эффективность, не требует подготовки проб и может оказаться полезным для быстрых проверок на наличие фальсификатов или некачественного чая. Предложенный подход также может быть адаптирован для анализа и классификации других объектов, имеющих биологическое происхождение.

Российский футболист помог в очистке пляжей Краснодарского края от мазута
Реклама