Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:21
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Остановить маховик инфляции: как справиться с подорожанием продуктов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в России в период с 19 по 25 октября продолжила ускоряться. Некоторые специалисты эту тенденцию называют катастрофической.

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в стране достигла 7,97%, что вдвое выше целевого уровня ЦБ (4%).

За четыре недели октября продукты подорожали вдвое больше, чем за весь сентябрь – на 2,01%, а годовая продовольственная инфляция закрепилась выше 10%.

Как сообщает портал Finanz, экономист банка Центрокредит Евгений Суворов по поводу ситуации заявил: «Это абсолютно катастрофичная картина». Он констатировал, что рост цен идет не по от дельным товарным группам. Ускорение инфляции идет «широким фронтом».

Ключ решения проблемы с инфляцией

Экономист, профессор ВШЭ Евгений Коган в своем Telegram поделился впечатлением, что процесс разгона инфляции постепенно выходит из-под контроля. Наблюдения за эффектом повышения ключевой ставки свидетельствуют о том, что на инфляцию это почти не оказывает влияния.

«Поскольку проблема инфляции у нас носит не вполне монетарный характер, то и ключ к ее решению находится не в руках ЦБ, отвечающего за монетарную политику, а, скорее, в руках правительства», - отметил Коган.

Он пояснил, что продовольствие сейчас дорожает опережающими темпами. Но ЦБ принципиально не может помочь производителям снизить издержки. Тут речь идет о продовольственных цепочках, а они в руках Минфина и Минсельхоза.

В данном случае возможны разные выходы. Например, если производители не справляются с импортозамещением, возможно, есть смысл приоткрыть границы и подумать об увеличении закупок импортных сырья и продуктов.

Имеет смысл на уровне государства закупать продовольствие за границей и реализовывать его внутри страны по льготным ценам. Так можно обеспечить по крайней мере самые незащищенные категории населения. Плюс снижение пошлин на импортную сельхозпродукцию.

Эти меры ударят по отечественным производителям, но ради того, чтобы погасить огонь, разгорающийся продовольственной инфляции, можно прибегнуть к решительным мерам.

Исправить ситуацию поможет выверенная таможенная политика в сочетании с механизмами субсидирования АПК. Вывозные пошлины в сочетании с поддержкой агропрома обеспечат развитие отрасли и позитивно скажутся на стабильности внутреннего рынка.

«Необходимо ввести прозрачные и комфортные для получателей механизмы субсидирования сельскохозяйственных отраслей, без постоянной смены названий грантов и условий их получения», - добавил Коган.

Он также высказался за сокращение объемов покупки валюты. Сейчас Минфин покупает валюту на 15,1 млрд рублей ежедневно. Отказ от этой практики поможет рублю укрепиться до 65-67 против доллара США. Как следствие, импортные товары подешевеют, что снизит инфляционное давление. В настоящее же время многие продовольственные товары дорожают из-за необходимости их импортировать.

«Слабый рубль – это высокие доходы бюджета от экспорта и неплохая жизнь экспортеров, но и более высокий уровень инфляции, как плата за все это. И тогда стоит расслабиться на тему инфляции и более озадачиться темой экономического роста», - продолжил Коган, подчеркнув, что сильный рубль – это залог низкой инфляции.

В заключение Коган констатировал, что любое решение в вопросе борьбы с инфляцией является риском. Риском отойти от привычных стереотипов, правил, моделей. Для чиновников жизнь по привычным моделям спокойнее, но страна так жить уже не может.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама