Предлагая построить в Сибири крупные города и перенести туда столицу, министр обороны Сергей Шойгу наверняка рассуждает с военной точки зрения. Хотя и с экономической его задумка очень перспективна.
Об этом и других аспектах инициативы главы Минобороны рассказал доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.
Ранее, во время встречи с научной общественностью Сибирского отделения РАН, Шойгу заявил, что в Сибири нужно построить пять крупных промышленных и научных центров. Это будут города с населением до 1 млн человек.
«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил министр. Он также выразил сожаление в связи с тем, что в современной России нельзя или очень сложно организовать реализацию крупных проектов, как в советское время. Например, строительство Комсомольска-на-Амуре, Саяно-Шушенской ГЭС и так далее. Шойгу с ностальгией вспомнил, как ранее люди с энтузиазмом и мечтами о великой стране ехали на масштабные стройки.
Александр Перенджиев по поводу инициативы Шойгу в беседе с «Народными Новостями» заметил, что есть богатый международный опыт по созданию новых политических и экономических центров там, где это наиболее целесообразно. В США Вашингтон как столица выполняет сугубо административную функцию. А экономических центров в Америке много. Казахстан недавно перенес столицу из Алма-Аты в Астану (Нур-Султан), в чем был внутриполитический смысл.
Сергей Шойгу, скорее всего, рассматривает данный вопрос с военной точки зрения. «В России самый большой военный округ — Центральный. Как раз он и включает в себя большую часть Сибири и Урал», - пояснил эксперт.
Между тем, основные военные ресурсы сосредоточены в Западном военном округе. По сравнению с ним военный потенциал ЦВО развит менее. «Все ресурсы и в первую очередь экономические как раз сконцентрированы на западе», — добавил Перенджиев.
Размещение в Сибири столицы, как центра управления страной, выгодно и с военной, и с экономической позиции, чтобы удобнее распределять ресурсы из центра страны на окраины.
«С точки зрения военной безопасности, лучше, чтобы большая часть ресурсов хранилась в Центральном военном округе», - отметил Александр Перенджиев.
В заключение он выразил уверенность, что Шойгу заговорил о городах в Сибири не просто так. Идет подготовка общественного мнения, и соответствующие заявления делает один из ведущих министров и политиков РФ, выдвинул гипотезу эксперт.
Реорганизация оптимальнее
Архитектор-градостроитель Илья Заливухин в интервью iReactor предположил, что вместо строительства новых городов с нуля, возможно, будет «реорганизация и модернизация уже существующих центров, таких как Новосибирск, Красноярск, которым необходим бюджет на развитие инфраструктуры».
Создание города – затратный и длительный процесс. Там понадобится современная транспортная, социальная, инженерная инфраструктура. Просто так построить в поле дома нельзя. Каждый такой город будет стоить порядка триллиона рублей. Поэтому проще посмотреть, какие города Сибири вдоль БАМа можно развивать уже сейчас.
С этим согласен архитектор-урбанист Андрей Иванов. Он заметил, что города, какие есть в Сибири, теряют население. «Можно построить новые предприятия в существующих городах и повысить качество жизни жителей. Строительство хорошо продвигалось в советское время. Сейчас уже совсем другие механизмы», - сказал Иванов.