Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:32
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Закрытием малых аэродромов Россию превращают в дикие территории

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиационное сообщение с труднодоступными населенными пунктами России значительно усложняется с новым распоряжением премьер-министра Михаила Мишутина.

Документ касается малых аэродромов, существенная часть которых закроется из-за новых требований. В Советском Союзе насчитывалось 1400 аэродромов малой авиации. В результате оптимизаций в современной России таких объектов осталось всего около 200. Новые требования к безопасности предполагают закрытие аэропортов (50 статься Воздушного кодекса РФ), если технические или метеорологические условия угрожают безопасности полетов воздушных судов. В результате, аэропорты переводятся в разряд посадочных площадок, где нельзя обслуживать гражданскую авиацию.

Как сообщает портал Накануне.RU, после распоряжения Мишустина из 200 оставшихся аэропортов будут закрыты 44. Большинство закрываемых сейчас аэродромов расположены на Севере — в Архангельской области и Коми, большое количество в Ненецком округе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, уточняет издание.

Член комитета Госдумы по транспорту Ирина Чиркова отметила, что малые аэродромы в принципе не в состоянии соответствовать техническим требованиям, прописанным для крупных объектов вроде Шереметьева или Домодедово. Юридически малые аэропорты превращаются во взлетные полосы, которые не могут обслуживать местное население. Учитывая, что в России есть немало отдаленных поселков, куда добраться можно только по воздуху, их дальнейшая судьба представляется весьма туманной. Чиркова заявила, что за разъяснениями, как быть дальше труднодоступным районам, она обратится в Минтранс.

Бывший замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот Олег Смирнов разделил обеспокоенность депутата Чирковой, напомнив, что в России есть аэродромы, с которых летают 2-3 раза в неделю. Это жизненно важные объекты, закрывать которые нельзя. Но им предъявляют требования, например, установить железобетонный забор по периметру. При этом никто не задается вопросом, сколько это будет стоить, если полоса находится в вечной мерзлоте. Одна доставка плит обойдется в астрономическую сумму.

Эксперт также посетовал на требование разделения труда, по которому штат аэродромов «раздувается» минимум до 500 человек. Для сравнения, в Финляндии тоже есть удаленные малые аэродромы, где работают от силы несколько десятков человек. Там водитель, подвозящий пассажиров к самолетам работает еще и траповщиком, а в случае пожара «бросает руль и начинает тушить». «Не хватает мозгов — научитесь у финнов, как небольшой аэропорт содержать маленьким штатом», - рекомендовал Олег Смирнов.

Он добавил, что малые аэродромы в военное время передаются армии. Но если их переоборудуют под «посадочную площадку», в экстренной ситуации там не окажется ни складов, ни ангаров. В заключение Смирнов констатировал, что в результате закрытия 1200 малых аэродромов, из труднодоступных районов, где они находились за 30 лет уехало порядка трех миллионов людей. Происходит обезлюдение страны. Россия имеет огромные территории, которые необходимо связывать регулярным транспортным сообщением, иначе они превратятся в дикие, никем не населенные зоны. Авиация в данном случае – единственный выход, поскольку тянуть автомобильные или железные дороги в вечную мерзлоту невозможно. «Невозможно без авиации 17 млн квадратных километров суши удержать», - резюмировал Смирнов.

Названо противопоказанное для занятий спортом заболевание
Реклама