Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Социальный мониторинг превращается в цифрового монстра – РВС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со среды по всей России начали действовать новые требования Роспотребнадзора по масочному режиму.

Маски теперь обязательно носить в местах общего пользования и на территориях, где может одновременно собраться 50 и более человек. Масочный режим также распространяется на лифты и парковки.

Как отмечает Telegram-канал Родительского Всероссийского Сопротивления, насчет парковок Роспотребнадзору следовало бы дать разъяснения – распространяется ли масочный режим открытые паркинги, или же речь идет о закрытых парковках в помещениях.

«Сложно серьезно относится к предложению носить маску на уличной парковке перед домом, торговым или бизнес-центром, если только не предположить, что подобные «меры» принимаются не для борьбы с распространением инфекции», - пишет РВС.

Авторы сообщения обратили особое внимание на включение в масочный режим лифтов. Дело в том, что специалисты давно говорят об опасности лифта в плане вероятности заражения коронавирусом и другими инфекциями.

Теперь этой проблемой занялись в Роспотребнадзоре. Однако непонятно, как будет контролироваться соблюдение масочного режима в лифтах которых в стране сотни тысяч.

РВС предполагает, что здесь на помощь контролирующим органам придет система распознавания лиц, которая активно тестируется в Москве. «И вот здесь мы возвращаемся к тому, как у нас на глазах доламывают переставший удовлетворять правящие классы социальный контракт. Все эти права человека, тайна частной жизни, право на личное достоинство мешающие войти в цифровой рай отброшены за ненадобностью», - отмечает РВС.

Мера с установкой камер в лифтах явно опережает существующую законодательную базу. Но тут возможны исключения – через пилотный проект, по результатам которого можно уже править законы, а затем расширять апробированную практику до каких угодно размеров.

С другой стороны, для того, чтобы данные с камер имели юридическую силу, они должны соотноситься с базами биометрических данных граждан. В противном случае, как показывает практика того же Басманного суда, данные с камер в качестве доказательств не принимаются.

Таким образом, можно предположить, что в рамках масштабного социального мониторинга биометрические данные россиян будут собраны довольно быстро. Причем соответствующая работа началась не вчера. Например, биометрические данные активно собирает Сбербанк.

«А значит уже сейчас кто-то из нас не застрахован от штрафов и прочих наказаний, шутка ли, на парковку без маски вышел», - резюмирует РВС.

Коронавирус как повод для цифровых игрищ

Похожей позиции придерживается депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В своем Telegram он предположил, что в Москве не стали закрывать на ночь рестораны и кафе, потому что в столице выбран совершенно другой курс борьбы с эпидемией. Он обусловлен нежеланием «останавливать цифровые игрища, отрабатывая соответствующие методики и накапливая всё больше и больше персональной информации о москвичах, их маршрутах, привычках и предпочтениях», пояснил Лысаков.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама