Болгария с 1 января начала получать российский газ через «Турецкий поток».
Об этом в среду заявил директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов. Он рассказал, что окончательные договоренности о поставках были заключены в последние дни 2019 года. Благодаря им Болгария будет получать газ не через Украину, а через Турцию.
Объем ежегодных поставок - 2,9 млрд кубометров. «Наша инфраструктура к получению этого объема газа полностью готова», - сказал Малинов. Он добавил, что теперь расходы на транзит газа сократятся на 5%.
Новая схема распределения газа
С переходом Болгарии на мощности «Турецкого потока» у России появится теоретическая возможность прокачивать газ по этому газопроводу без участия Турции.
Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.
– Стык двух систем - Трансбалканского коридора и транзитной части Турецкого потока - будет происходить неподалеку от Варны на станции Новая Провадия. На этот стык очень рассчитывает Газпром, так как даже после строительства транзита через Болгарию в Сербию и далее остается техническая возможность в случае осложнений с Турцией быстро пустить газ из системы Трансбалканского коридора в транзитную трубу Турецкого потока, минуя Турцию, – пояснил он.
В данный же момент, президент Турции Тайип Эрдоган имеет полный контроль над «Турецким потоком», а значит, его переговорные позиции с Кремлем чрезмерно сильны.
Предварительно можно предположить, что участок Трансбалканского коридора на территории Болгарии будет резервным.
Между тем, Турция открывает трубу «Турецкого потока» для внутреннего рынка 8 января. Здесь главный вопрос в объемах. Турция в последние годы системно работает над снижением зависимости от российского газа.
Ориентировочно в 2020 году Анкара возьмет порядка 16 млрд кубометров, что соответствует штатной мощности «Голубого потока». Если Турция преуспеет в своем стремлении снизить закупки газа из РФ для внутреннего рынка, один из «потоков» гарантированно станет невостребованным. И тут уже возникнет вопрос об окупаемости.
Хотя это Ахиллесова пята практически всех газотранспортных проектов, в том числе Силы Сибири, которая при нынешних ценах на газ в Китае вообще никогда не окупится. То же самое справедливо и в отношении «Северного потока - 2». Но эта ветка имеет все шансы навсегда остаться недостроем, резюмировал эксперт.