Вегетарианство, и тем более веганство – это тяжелый эксперимент над организмом, от которого следует оградить детей.
Взрослый человек еще может адаптироваться к ограничению в употреблении мяса, молока, рыбы, яиц и меда. Но для ребенка подобные вещи губительны и могут подорвать его здоровье на всю жизнь. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности Виктор Тутельян.
По его словам, веганство в молодом возрасте – это практически всегда «сниженный рост, сниженное физическое развитие, сниженное умственное развитие».
«Поэтому, не трогайте детей. Все эти выдумки бабушек и дедушек к чёртовой матери»,- посетовал Тутельян. Он обратил внимание на климатические условия в России, где по шесть месяцев, а то и более занимает самая настоящая зима. Авитаминоз, недостаток солнца - в таких условиях быть веганом очень сложно.
С одной лишь растительной пищей растущий организм не получит белки в нужном количестве, а «синтез белка, особенно у детей, очень интенсивный».
«Энергию мы получаем, кто бы что не говорил: «держись за дерево, смотри на солнце» — это всё бред», - подчеркнул эксперт.
Тутельян заявил, что питание ребенка должно быть максимально разнообразным, сбалансированным. Поэтому, даже если в семье финансовые трудности, экономить на покупке мяса – последнее дело.
«Дефицит и неполноценное питание в период роста и развития ребёнка — это человек больной не только в данный момент, но и на всю оставшуюся жизнь», - резюмировал Виктор Тутельян.
Такой же позиции придерживается главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина. В беседе с агентством ТАСС она сообщила, что часто родители-веганы, не осведомленные об элементарных правилах хоть какой-то замены мяса другими продуктами, доводят своих детей до истощения. Однако, даже питание «мясозаменителями» может привести к тяжелым последствиям.
«У нас в больнице были случаи, когда привозили детей таких родителей-веганов в состоянии тяжелого истощения. На это адепты веганства обычно говорят, что ребенку просто плохо рассчитали диету», - заявила Петряйкина.
Она выразила уверенность, что родители в таких случаях «ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений».
Петряйкина добавила, что веганская диета возмещение недополученных из мяса элементов за счет «химических препаратов» и добавок. В перспективе это практически всегда приводит к появлению болезней. Белковый дефицит в молодом возрасте приводит к ослаблению иммунитета, гормональным нарушениям.
В итоге, из-за философских убеждений родителей страдает ребенок. Но самое примечательное здесь в том, что с возрастом «философия ребенка может измениться, а вот нарушения в организме придется лечить», заключила Петряйкина.
Немного статистики к Дню вегана
К 1 ноября портал «Одноклассники» провел небольшое исследование, выяснив, какие блюда предпочитают веганы в повседневной кухне. С результатами анализа ознакомились журналисты издания «Невские Новости».
Как выяснилось, в соцсетях примерно 58% всех рецептов приходятся на блюда для вегетарианцев и веганов. Наиболее популярными составляющими таких рецептов стали гречка и овощи, используемые в салатах оливье.
Различные варианты приготовления гречи позволили этому злаку занять первое место в рационе веганов. На втором месте в числе веганских блюд оказалось пюре на воде. На третьем – оливье (без колбасы и яиц). В первой десятке идут овсянка, манная каша, перловка, щи, рисовая каша, окрошка, морковь по-корейски.