Минюст своим предложением частично декриминализовать коррупционные преступления поставил в тупик экспертов, которые теперь гадают, что же имелось в виду под понятием «вынужденная коррупция» и «обстоятельствами непреодолимой силы».
Уведомление о планируемых поправках в законодательство опубликовано на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе говорится, что чиновник может избежать наказания за коррупцию, если преступление было неизбежным, и произошло в силу обстоятельств непреодолимой силы. Сотрудники Минюста при этом не стали приводить пример подобного правонарушения. Отмечается, что примеры последуют позже, во время обсуждения инициативы в законодательных органах.
Как сообщила газета «Ведомости», разработке законопроекта участвовали МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и Минтруд.
Мнение эксперта
Преподаватель НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Вандышева в беседе с журналистами ИА REGNUM заявила, что использованные Минюстом формулировки не дают точно понять, что конкретно имеется в виду, когда указывается на возможность либерализовать антикоррупционное законодательство. Наверное, чиновники из министерства исследовали какие-то ситуации, но почему-то об этом предпочли не докладывать общественности. Вандышева добавила, что наличие в пояснительной записке хотя бы одного примера с разбором упрочило бы позицию авторов законопроекта.
Она напомнила, что коррупционные преступления, как правило, носят умышленный характер, совершаются сознательно. Поэтому, какая здесь может возникнуть непреодолимая сила, неясно.
В Совфеде привели пример
Комментируя инициативу Минюста, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Александр Башкин в беседе с Daily Storm смог привести пример «вынужденной коррупции».
По мнению сенатора, попасть под статью может практически любой чиновник, представляющий декларацию о доходах. Если свои доходы можно более-менее подсчитать, то отчитываясь о доходах, например, супруги, можно легко ошибиться.
«Теоретически он может не знать о наличии у нее каких-либо активов, а потом о них становится известно всем», - пояснил Башкин.
Он заключил, что сейчас закон прописан таким образом, что человека можно уволить с госслужбы по утрате доверия, фактически только за то, что он не обладает достаточной информацией о делах супруга или супруги.