После того, как 20 января в Москве был проведен митинг против возможной передачи Курил Японии, участвовавшие в нем политические организации решили объединить усилия и в дальнейшем.
Сам митинг был организован на основе принципа, что перед лицом откровенного предательства политические разногласия организаций не имеют значения. Это позволило объединиться представителям движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, «Левого фронта», Партии Дела, КПРФ и нескольких общественных организаций. Сторонники Алексея Навального в митинге не участвовали.
29 января Игорь Стрелков опубликовал на своей странице в ВК репост сообщения Всеволода Чаплина, где тот рассказывает о состоявшемся на прошлой неделе заседании Оргкомитета митинга. Участники мероприятия пришли к выводу, что «уникальный опыт сотрудничества левых, национально- и либерально-патриотических сил, недовольных социально-экономическим и политическим курсом власти», нужно использовать и впредь.
Поэтому, был образован постоянный Оргкомитет, который станет осуществлять координацию протестных сил. По словам Чаплина, Оргкомитет исходит из того, что между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ существует негласная договоренность о передаче южных Курил. Косвенным признаком этого является «приверженность Москвы совместной советско-японской Декларации 1956 года», где ясно говорится о планах СССР с мирным договором передать Японии Шикотан и Хабомаи.
Новое объединение оппозиционных сил подчеркивает, что ч. 2 ст. 9 Декларации, где говорится о передаче островов, нужно «полностью денонсировать».
Чаплин также отмечает, что в Оргкомитете оценивают внутриполитическую обстановку в России, как критическую. «Нынешний социально-экономический, а в ряде случаев и политический курс центральных властей подводит страну к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году», - считает объединенная оппозиция.
В этой связи, Оргкомитет решил провести в Москве еще один митинг 17 марта 2019 года. Основные требования уже обозначены: «Социальная справедливость, территориальная целостность и смена существующего экономического курса».