Создаваемая в России федеральная национальная гвардия будет напрямую подчиняться президенту РФ и получит сокращенное название «Росгвардия».
У Росгвардии будут свои эмблема, флаг и знамя, говорится в проекте указа главы государства, опубликованном на федеральном портале нормативно-правовых актов. «Руководство деятельностью Росгвардией осуществляет президент РФ», - отмечается в проекте.
На прошлой неделе стало известно о создании в России новой силовой структуры на базе Внутренних войск МВД. 5 апреля в Госдуму были внесены законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряде законодательных актов.
С предложением о создании Нацгвардии выступил Владимир Путин. Комментируя свое решение, он сообщил, что этот орган исполнительной власти займется борьбой с терроризмом и организованной преступностью, будет работать в тесном контакте с МВД и продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа и СОБРа.
Руководить новой структурой будет главком Внутренних войск МВД РФ Виктор Золотов.
Основными задачами Росгвардии являются участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне РФ; охрана на договорной основе имущества граждан и организаций; содействие пограничной службе в охране границы, говорится в опубликованном проекте.
Среди полномочий Росгвардии - защита потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания граждан, охрана важных государственных объектов и спецгрузов. Кроме того, Росгвардия будет осуществлять контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
Помимо этого, Росгвардия будет обеспечивать участие российских военнослужащих в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности.
В новой силовой структуре предусмотрена военная служба, иная государственная служба и федеральная государственная гражданская служба.
Росгвардия получит право приостанавливать или ограничивать во время ЧС использование любых сетей и средств связи, а также реализовывать право на их приоритетное использование.