Проект магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск--Владивосток угрожает экосистемам особо охраняемых природных территорий Приморья. Экологи-эксперты пришли к выводу, что проект в нынешнем виде не обоснован ни экономически, ни экологически.
Экспертная группа Общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что проект магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск--Владивосток угрожает особо охраняемым природным территориям Дальнего Востока. Как сообщает пресс-служба фонда «Феникс», заключение передано на рассмотрение в госэкспертизу.
Экспертная комиссия рассмотрела разработанную «Газпромом» летом 2009 года проектную документацию проекта участка газопровода, проходящего по территории Хасанского района и юга Приморского края. Также были представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
«Представленные на экологическую экспертизу материалы содержат относительно большой объем информации, в основном, достаточный для формирования общего мнения о проекте и оценки в целом воздействия планируемого строительства магистрального газопровода на окружающую среду, -- отмечается в заключении экспертной комиссии. -- Однако большинство разделов ОВОС, пояснительной записки и приложений вызывают многочисленные вопросы, замечания и возражения, связанные с отсутствием полноты и достоверности информации по обоснованию принятых решений, игнорированием ограничений по природопользованию, особенно в особо охраняемых природных территориях, по части обоснованности оценок возможных воздействий на окружающую среду и достаточности предлагаемых мероприятий».
«Судя по содержимому, создается впечатление, что материалы ОВОС подготовлены в большой спешке, имеют непроверенные, противоречивые или несогласованные между собой факты», -- добавляется в заключении.
В итоге эксперты пришли к выводу, что материалы объекта экспертизы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе» и другим нормативным правовым актам. Уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для особо охраняемых природных территорий и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности.
Таким образом, реализация проекта ГТС Сахалин--Хабаровск--Владивосток (участок газопровода, проходящий по территории Хасанского района и юга Приморского края) недопустима.
Проект надуман
В документе резюмируется, что проект газопровода подготовлен некачественно. «Проект Хасанской ветви магистрального газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток является надуманным, не имеющим серьезного экономического обоснования, а его реализация в представленном виде не принесет никакой экономической выгоды населению Приморского края», -- сообщается в документе.
Фактически проект не соответствует названию, так как конечной точкой газопровода стал не Владивосток, а поселок Хасан, который находится значительно южнее Владивостока. Отходящая на пикете 1597,29 км от основной трассы газопровода так называемая Хасанская ветвь длиной 239,44 км почти в два раза больше ветви, идущей на Владивосток, имеющей длину только 122 км. «Очевидно, что подобная «географическая» небрежность допущена не случайно, так как для широкой общественности за этим скрывается не только основная цель проекта, но и огромная опасность намечаемой деятельности для окружающей природной среды», -- отмечается в заключении.
В Хасане проживают всего 748 человек (по данным 2007 года), при этом безопасные и экономичные поставки сжиженного газа для бытовых нужд в районе налажены. А крупные промышленные предприятия, нуждающиеся в газификации, на территории района отсутствуют. Предполагаемые планы экспорта газа в Корею также не имеют смысла и экономической выгоды, так как для этого существуют более короткие и экономичные маршруты на большом протяжении трассы газопровода от Хабаровска до Уссурийска.
Наконец, в проекте не рассматриваются современное состояние и перспективы развития энергетики Приморского края, которая не нуждается в дополнительных источниках энергии в обозримом будущем. «Избытки получаемой на юге Дальнего Востока электроэнергии и некоторые местные энергоисточники (уголь) по демпинговым ценам поставляются в Китай», -- отмечается в заключении.
Без альтернативы
Что касается других участков газопровода, то «в представленных на экспертизу материалах проекта отсутствуют и не рассматриваются альтернативные, более безопасные и экономичные варианты прохождения некоторых участков трассы магистрального газопровода, которые могли бы ликвидировать или минимизировать ущерб окружающей природной среде, а также здоровью и жизни людей», -- отмечается в заключении.
Сообщается, что трасса газопровода спроектирована так, что в ряде мест проходит через особо охраняемые природные территории, в охранных зонах заповедников, заказников и памятников природы, через водоемы и водоохранные зоны рек и озер, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, месторождения полезных ископаемых, объекты культурного наследия, рекреационные зоны.
О природе предпочли забыть
Комиссия сделала еще несколько выводов. В третьем пункте «замечаний и предложений» отмечается, что «в проекте строительства Хасанской ветви магистрального газопровода сознательно скрыты от общественности и населения края истинные цели прохождения его через территорию Хасанского района ввиду повышенной опасности для окружающей среды других проектируемых объектов, связанных с переработкой газа».
Кроме того, в материалах проекта «не представлен целый ряд документов, которые в обязательном порядке должны учитываться при проектировании и соответствовать требованиям статьи 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также предусмотрены инструкцией о порядке проведения ОВОС».
В заключении говорится, что проигнорировано или не уделено должного внимания существованию в зоне прохождения магистрального газопровода особо опасных геолого-геофизических и геоэкологических структур и процессов. Отсутствует информация об ущербе растительности, попадающей в коридор трассы газопровода, а значит, в зону сплошных рубок. В проекте допущено много ошибок и неточностей, основанных на сомнительной или недостоверной информации. В материалах ОВОС содержатся многочисленные грубые ошибки, касающиеся орнитофауны, включая редких и исчезающих видов птиц. Выбор участков перехода трассы газопровода через водные преграды и способы ее прокладки приведены без учета мест расположения русловых и пойменных нерестилищ и мест массовых зимовальных скоплений рыб, что приведет к резко отрицательному воздействию на водные экосистемы и к существенному снижению их рыбопродуктивности, отмечается в заключении. В проекте не представлены данные о гидробиологической характеристике бентоса, фоновых характеристиках численности и биомассы ни для одного из водотоков особо охраняемых природных территорий Хасанского района, а также других районов Приморского края. В материалах практически отсутствуют сведения о встречающихся по трассе строительства магистрального газопровода редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, включенных в Красные книги Российской Федерации, Приморского края и в Международную Красную книгу, а данные об отдельных широкоизвестных видах сильно искажены.
В документе представлено и множество других замечаний.