Экипаж Международной космической станции (МКС) в рамках российско-японского эксперимента «Аквариум-AQH» занимается разведением рыбок медака и личинок комаров.
«Это одно из первых исследований, которое позволяет оценить «чистый» эффект космического полета на работу генетического аппарата позвоночных и беспозвоночных водных организмов на примере японских рыбок медака (Oryzias latipes) и личинок комаров-звонцов (Polypedilum vanderplanki)», — отмечает Роскосмос.
Эксперимент «Аквариум-AQH» отличается от большинства биоэкспериментов, которые ранее проводились на МКС, тем, что животные проводят в космосе значительное время в условиях с постоянным контролем температуры и качества воды в аквариумах, и возможное влияние на результаты экспериментов стресса от доставки их на борт сведено практически к нулю.
В настоящее время российскими и японскими учеными проводится анализ генетических данных из разных органов взрослых рыб после месяца в условиях космического полета. Одним из потенциальных результатов работы может стать выявление особых регуляторных областей в геноме, специфично реагирующих на условия космического полета и определяющих снижение активности мышечных и других белков. Данный подход глубокого полногеномного анализа является высокоэффективной стратегией для выявления потенциальных генетических рисков для космонавтов, передает РИА Новости.
Два эксперимента «Аквариум-AQH» могут рассматриваться как компоненты одного блока генетической исследовательской программы «Космическая траскриптомика», которая позволит за несколько лет создать сводную базу данных по работе геномов эукариотических (имеющих в клетках ядро) организмов в условиях космического полета.