Большое количество жиров в меню молодых девушек грозит развитием рака груди в будущем. Это обусловлено ускоренным развитием молочных желез за счет неправильных тканей.
Несбалансированный рацион в молодости может в будущем привести к появлению рака молочной железы у женщин. Об этом заявили американские ученые из Калифорнийского университета, сообщает Daily Mail.
Они провели опыты на молодых мышах. Им давали еду, обогащенную жирными кислотами, вызывающими метаболический синдром – состояние, которое наблюдается у многих тучных людей. Установлено, что большое количество жиров в пище стимулировало преждевременное развитие молочных желез у грызунов. При этом их ткани формировались неправильно, что становилось фактором риска рака.
«Сейчас во многих странах наблюдается эпидемия детского ожирения, и у девочек в связи с этим начинает раньше расти грудь. Это может быть опасным», - сказал ведущий автор исследования, доктор Расс Хови. Ученые поясняют, что неверно сформированная жировая ткань провоцирует рост аномальных клеток. Также канцерогенные свойства может иметь чересчур выраженное колебание уровней инсулина.
Жирные кислоты, подобные тем, что получали мыши, в больших количествах присутствуют в промышленной выпечке и многих рафинированных высококалорийных продуктах, подчеркнули специалисты.
Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в Великобритании. Он составляет 16% от всех случаев рака. Практически все пациенты – женского пола, однако в 2009 году рак груди был диагностирован у нескольких сотен мужчин. В настоящее время данный вид рака нередко полностью излечивается благодаря раннему выявлению и новым эффективным методам терапии.