Слишком жирная или сладкая еда снижает способность мозга реагировать на инсулин, необходимый для здоровой умственной деятельности. Таким образом, регулярное неправильное питание повышает риск слабоумия в старости.
Частое употребление нездоровой пищи способствует развитию болезни Альцгеймера в будущем. Это выяснили американские ученые из университета Брауна, сообщает Daily Mail.
Специалисты пояснили, что у тех, кто часто ест фаст-фуд и низкокачественную высококалорийную еду (слишком жирную или сладкую), клетки головного мозга постепенно теряют способность должным образом реагировать на сигналы инсулина. Похожий процесс свойственен старческому слабоумию. Инсулин необходим, чтобы поддерживать память и способность к обучению, осуществлять взаимодействие между клетками мозга и снабжать его сосуды кислородом и питательными веществами. Установить данную взаимосвязь ученым удалось при помощи тестов на крысах.
«Животные, которых кормили нездоровой едой много и часто, фактически стали сумасшедшими. Они не воспринимали новую информацию, не запоминали ее», - сказала одна из авторов исследования Сюзанна де ла Монте. Это говорит о том, что больные диабетом II типа, который часто развивается из-за нездоровой диеты и большого лишнего веса, находятся в группе риска и имеют больше шансов в пожилом возрасте заболеть болезнью Альцгеймера.
Специалисты считают, что полученная информация поможет в поиске новых способов лечения старческого слабоумия.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.