Всего 55 граммов йогурта или сыра, съедаемые ежедневно, снижают риск диабета на 12%. Медики связывают такой эффект с высоким содержанием пробиотиков, витамина D и некоторых микроэлементов.
Два ломтика сыра или несколько ложек йогурта в день предохраняют организм от развития диабета. Это выяснила международная группа ученых из Великобритании и Голландии, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие более 29 тыс. человек – среди них чуть менее половины составляли диабетики, остальные люди не имели этого диагноза. Они прошли подробный опрос о своем ежедневном рационе. Установлено, что люди, употреблявшие 55 г сыра или йогурта ежедневно, на 12% реже сталкивались с диабетом.
По мнению специалистов, причиной такого явления может быть высокое содержание бактерий-пробиотиков в этих продуктах. Они помогают нормализовать уровень холестерина и производят витамины, отвечающие за профилактику диабета.
Кроме того, и йогурты, и сыры содержат большое количество витамина D, кальция и магния, которые также способны снижать риск развития заболевания.
Новые данные противоречат привычным рекомендациям о сокращении количества молочных продуктов в питании из-за переизбытка насыщенных жиров. Авторы исследования утверждают, что не все насыщенные жиры одинаково вредны; некоторые из них могут быть даже полезны для здоровья.
«Впрочем, это не значит, что нужно усиленно налегать на сыры и другие молочные продукты. Мы рекомендуем сбалансированную диету с низким содержанием соли и жира, богатую овощами и фруктами», - подчеркнул автор исследования доктор Ян Фрейм.
В Великобритании около 2,5 млн жителей болеют сахарным диабетом. 90% из них страдают диабетом II типа, который чаще всего бывает вызван ожирением. По оценкам экспертов, еще почти 1 млн британцев находятся в группе риска.