Трансгенные жиры способствуют угасанию когнитивных функций у женщин. При регулярном неправильном питании ухудшаются память и внимание, утверждают медики из США.
Употребление продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, ухудшает когнитивные (познавательные) функции у женщин. Это выяснили американские ученые из женского госпиталя в Бриэме, сообщает портал Medical Xpress. К когнитивным относятся высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление, ориентация в пространстве.
Исследователи провели эксперимент с участием 6 тыс. женщин в возрасте 65 лет. Они участвовали в трех тестах, которые повторялись дважды на протяжении четырех лет – с промежутком в два года. Результаты показали, что общее количество потребляемых жиров не имело значения, в отличие от их типа. Ненасыщенные жирные кислоты улучшали познавательные функции, тогда как насыщенные жиры и транс-жиры, наоборот, ухудшали их. Худшие результаты показали женщины, которые все 4 года ели много красного мяса и сливочного масла.
Авторы исследования отметили, что предотвращать угасание познавательных функций у пожилых людей очень важно для здравоохранения. Это позволит снизить количество пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия.
К ненасыщенным жирным кислотам относятся качественные растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, особенно красном мясе. Трансгенные жиры – это жидкие растительные масла, преобразованные химическим путем в твердые жиры (маргарин); кроме того, они образуются во время жарки продукта в кипящем масле, особенно при повторном использовании фритюра. Такие жиры практически не усваиваются организмом; диетологи рекомендуют свести их количество в рационе к минимуму, либо исключить вовсе. Больше всего транс-жиров содержит фаст-фуд – быстрые бутерброды, картофель фри, промышленная выпечка и т.п.