Экстракт спаржи в маленьких дозах снижает уровень сахара, а в больших – помогает выработке инсулина. Это доказали опыты на животных.
Регулярное употребление спаржи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Об этом сообщает Daily Mail.
Соответствующее исследование прошло в университете Карачи в Пакистане. Ученые провели опыт на мышах; в лабораторных условиях животных заразили диабетом, после чего разделили на две группы. Часть грызунов получала экстракт спаржи, другая часть – популярный препарат, применяемый для лечения диабетиков. Эксперимент длился почти месяц.
Результаты анализов крови мышей показали, что спаржа в небольших дозах снижала уровень сахара, а в большем количестве – способствовала выработке инсулина. Этот гормон необходим для полноценного метаболизма глюкозы в организме человека.
Предыдущие исследования показали, что спаржа способствует также лучшему усвоению сахара мышечной тканью.
Спаржа – овощ, произрастающий в районах с умеренным климатом; популярная в Европе культура. Ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми; содержат множество необходимых организму витаминов и минералов. Побеги спаржи употребляются в пищу как сырыми, так и приготовленными в воде, на пару или в духовке.