Люди, привыкшие к просмотру ТВ-программ о еде, чаще включают в свой рацион вредные продукты. Те, кто предпочитает спокойные передачи о природе, напротив, выберут свежие овощи.
Кулинарные телепередачи побуждают зрителей выбирать нездоровую пищу. Таковы результаты исследования американских психологов из колледжей Гобарта и Уильяма Смита в Нью-Йорке, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие 80 человек. Половина из них смотрела шоу, посвященное кулинарии, а вторая половина – телепередачу о природе. После этого добровольцам предложили выбрать еду: шоколадные конфеты, сыр или морковь. Участники из первой группы выбрали конфеты, причем в больших количествах. Те, кто смотрел другую программу, предпочли морковь.
«Теперь предстоит определить, почему шоу, связанные с едой, так влияют на пищевое поведение», - отметили специалисты. Они подчеркивают, что результаты неизменны даже в том случае, если в кулинарном шоу приводятся рецепты здоровых блюд.
Предыдущие исследования показали, что просмотр телевизора в течение часа в день способствует развитию ожирения у детей и подростков – одной из причин является склонность детей просить у родителей те лакомства и закуски, которые они видят в рекламных роликах.