Симптомы менопаузы у женщин могут быть сведены к минимуму, если включить в рацион продукты из соевых бобов. Это объясняется высоким содержанием в сое особых веществ, похожих по своему действию на эстрогены.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих сою, может значительно улучшить состояние женщины в период климакса, выяснили исследователи из Делавэрского университета (США). Как пишет газета The Daily Mail, этому способствуют содержащиеся в сое изофлавоны – растительные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам.
Исследования, в которых принимали участие более 1200 женщин, показали: регулярное употребление соевых продуктов на протяжении нескольких недель снижает частоту приливов жара, свойственных менопаузе, более чем на 20%. При этом их интенсивность снизилась на 26%.
«Даже если до пятидесятилетнего возраста вы не употребляли сою, начать никогда не поздно. Положительный эффект все равно будет заметен», - отметила профессор Делавэрского университета Мелисса Мэлби.
В каждом грамме соевого белка содержится около 3,5 мг изофлавонов. Для облегчения симптомов менопаузы ученые советуют употреблять их в количестве около 50 мг в день – это эквивалентно двум стаканам соевого молока или половине стакана творога тофу.
По статистике, около 80% женщин во время менопаузы отмечают те или иные неприятные симптомы, вызванные изменением гормонального фона. Это нарушения сна, сухость кожи и глаз, перепады настроения, снижение либидо и резкие приливы жара к телу. При этом жительницы стран Азии, рацион которых богат соевыми продуктами, гораздо реже отмечают появление подобных проблем.