Подсчет показал, что люди с нормальным весом едят в среднем чаще, чем люди с избыточным весом, если учитывать как основные приемы пищи, так и перекусы.
Более 60% жителей США страдают ожирением или избыточным весом, но взаимосвязь между ежедневным количеством приемов пищи и способностью сохранять нормальный вес оставалась неясной. Большинство исследований подтверждает тот факт, что люди, которые чаще едят, имеют меньший вес. Точную причину не знает никто, – рассказала доцент кафедры питания Меривудского университета в Скрантоне Джессика Бахман. Бахман изучила результаты двух годовых экспериментов, под эгидой Национального института здоровья, в которых приняли участие 250 человек. В первом исследовании ученые изучали пищевое поведение людей с большим индексом массы тела от 25 до 47. Во втором исследовании ученые наблюдали за людьми с нормальными весом (ИМТ от 19 до 24,9), половина из которых сбросила 13,6 кг и сохранила свой вес в течение 5 лет.
Выяснилось, что люди с нормальным весом в основном придерживались трехразового питания с двумя перекусами, а полные люди – трехразового питания с одним перекусом. При этом люди с нормальным весом потребляли в день меньшее количество калорий – 1800 ккал, а полные люди - на 100-200 ккал больше. Наряду с этим, люди с нормальным весом сжигали в неделю почти на 1000 ккал больше.
По мнению Бахман, частые перекусы могут помочь людям бороться с голодом. «Если вы едите часто, это останавливает интенсивный голод. Если вы голодаете, то через 10 часов после последнего приема пищи вы обязательно переедите» – считает ученый.