Ученые Технологического института Джорджии (США) создали методику, которая позволяет строить ультраминиатюрных роботов размерами порядка нескольких микронов. Эти микромашины смогут передвигаться в жидкой среде, а в перспективе они будут использоваться для доставки медикаментов в определенные участки организма.
Разработчики отвечают, что эта задача не так проста, как может показаться, потому что в микромасштабах вязкость воды сравнима с аналогичными показателями более плотных сред, например, меда, поэтому набрать достаточно высокую скорость для движения вперед на самом деле затруднительно. Участник исследовательской группы доцент Александр Алексеев заявил: «Мы считаем, наши симуляции позволят экспериментаторам продвинуть практические наработки вперед и выйти за пределы того, что доступно сейчас. Мы хотим продемонстрировать принципы, позволяющие настолько маленьким роботам передвигаться, для этого мы определили ключевые моменты и все необходимое, чтобы построить реальную систему».
Корпус микроскопического робота-пловца состоит из гелевой массы. Его длина равняется примерно 10 микронам, в задней части расположены два крыла, которые обеспечивают движение вперед, а на переднем торце размещен третий закрылок, который выполняет функцию руля, сообщает TGDaily.com. Интерактивный гель периодически сжимается и расширяется, благодаря химическим реакциям, колебаниям магнитного или электрического поля, а также циклическим температурным изменениям. Последовательные сжатия и расширения создают колебательные движения в задних крыльях, и микроробот движется вперед. Что же касается переднего рулевого закрылка, то он производится из материала, который реагирует на изменения в интенсивности света, температуры и магнитного поля.
«Комбинация колебаний крыльев и всего корпуса позволяет добиваться движения в заданном направлении. Чтобы построить автономный самодвижущийся механизм микроскопического масштаба, нам необходимо использовать максимально простые решения», — комментирует проект доцент Алексеев. Если данный проект будет реализован на практике, подобные машины смогут использоваться в микрофлюидных чипах и других микросистемах. Эти роботы смогут даже использоваться для создания микроконструкций, правда, работать они будут не очень быстро.