Системы защиты виртуальных территорий Соединенных Штатов Америки должны быть модифицированы и усовершенствованы, считают в Пентагоне. Это должно помочь стране в борьбе против цифровой угрозы, исходящей от хакеров-одиночек и целых их группировок, например, той же Anonymous.
«Все возможности для обновления систем безопасности у нас уже есть, осталось только пустить их в работу», — заявил заместитель министра обороны США Уильям Линн III (William Lynn III) на брифинге, посвященном новой кибер-стратегии министерства обороны. По словам замминистра обороны США, новая стратегия имеет в своей основе ряд принципов, в которые входит использование более активной защиты, сотрудничество с министерством национальной безопасности в вопросах защиты критически важных компьютерных сетей и объединение с другими странами для коллективного отпора силам противника. В качестве противника подразумеваются злоумышленники-хакеры и те, кто ими управляет. Кроме того, предполагается «лишить кибер-преступников всех их преимуществ в сети интернет», но как это будет реализовано — неизвестно.
Министерство обороны, как заявил Линн, хочет защитить все виртуальные сети страны, как частные, так и государственные. Разработка новой стратегии, направленной против хакеров, вполне объяснима. Сейчас кибер-преступники ведут активную борьбу против крупных компаний и государственных объектов, проникая в их виртуальное пространство с разными целями. Они выражаются либо в удалении частной или засекреченной информации, либо в ее краже с последующий публикацией в свободном доступе на одном из многочисленных файлоообменников.
В марте этого года был зафиксирован случай взлома компьютерной сети Пентагона, из которой было украдено довольно большое количество засекреченных файлов. Спустя четыре месяца после этого случая пресс-служба Министерства обороны сообщила, что этих файлов в итоге оказалось 24 тысячи. Американцы полагают, что к взлому причастны хакеры, дислоцирующиеся за пределами США, однако точное их местонахождение до сих пор не выявлено.