Сотрудники Принстонского Университета во главе с профессором Майклом МакАлпайном (Michael McAlpine) провели уникальный эксперимент по распечатыванию на 3D-принтере настоящих контактных линз.
Как сообщается, инициатива завершилась вполне успешно, но не без одного существенного нюанса — все ныне существующие трехмерные принтеры, в том числе и промышленные, для такой задачи не подходят. Ученые потратили около полугода на конструирование уникального принтера, пишет портал CNET. Он позволяет совмещать до пяти материалов при печати, в итоге они получили не просто контактные линзы, а линзы, способные передавать видео.
Это стало возможным благодаря печати действующего светодиода на квантовых точках, в основе которого лежит слой из наночастиц серебра для электрического контакта с остальной схемой. Еще два слоя — это полимеры для транспортировки заряда на четвертый слой с квантовыми точками — неорганическими полупроводниками в виде особых наночастиц. Пятый и финальный слой — это специальная адгезивная подложка, полностью прозрачная и очищенная от примесей.
Собранный учеными принтер имеет очень нестандартную технологию печати на основе растворителей, которые позволяют наносить один слой за другим, а также специальных гидрогелей. По словам авторов эксперимента, именно правильный подбор исходных материалов являлся наиболее трудоемкой задачей.
Финансирование всех работ взяла на себя армия США, точнее, ВВС. Военные заинтересованы в новой технологии для пилотов, которые могли бы получать видеоинформацию прямо во время полета, не отвлекаясь от управления самолетом. Кроме того, слой со светодиодом можно заменить на другой слой с различными датчиками для сбора показаний о текущем здоровье пилота.
Однако в настоящее время технология не готова к коммерциализации, а печать линз на трехмерном принтере еще далека от совершенства — процесс требует отладки, поскольку некоторые используемые в их производстве материалы, к примеру, селенид кадмия, вреден для человеческого организма.