Институт современного развития (ИНСОР), который считается «мозговым центром» президента Медведева, опубликовал доклад под названием «Нулевой цикл следующего президента». В этом документе Дмитрию Медведеву рекомендуют брать пример с Ли Кван Ю.
«Страна стоит на месте, модернизацию гальванизируют точечно и в ручном режиме, замирают любые инвестиции – внешние и внутренние, денежные, материальные и человеческие. Потому что все научены: судьба решений зависит не от закона, не от практики его применения, а от того, кто определяет правила и исключения из них, – говорится в докладе, оказавшемся в распоряжении газеты «Ведомости». – В штабе предвыборной кампании Билла Клинтона в 1992 г. висел плакат: «Все дело в экономике, чувак!». В штабе российской модернизации – если таковой когда-нибудь будет – впору вешать плакат: «Дело не в экономике, чуваки!».
Собственно, ничего экстраординарного. Так – с персоналистских решений и ручного управления – начинались многие модернизации. Главное – чтобы это ручное управление было направлено на создание институтов, которые бы его постепенно демонтировали. Но не каждый персоналистский режим возглавляет Ататюрк или Ли Кван Ю. Не каждый готов ломать собственный политический класс, приучая его уважать закон и отвечать по закону. Та часть российского политического класса, которая уповает на «третий срок», слишком явно хочет сохранения «прав с обманом» – обманом общества и обманом себя самих. Их лозунг – «как бы все улучшить, ничего не меняя».
Авторы доклада считают, что отличительной чертой управленческого стиля Дмитрия Медведева «стало «выколачивание» из чиновников выполнения решений – будь то пересмотр политики страховых платежей или исполнение государственного оборонного заказа».
Однако для полноценной работы государственного аппарата необходимо, чтобы давление было не только «сверху», но и «сбоку» – со стороны реальных и дееспособных партий; «к этому добавится «давление снизу» – со стороны гражданского общества, СМИ, интернет-сообщества», – отмечается в докладе.
В ИНСОР считают, что Дмитрий Медведев обладает необходимой политической волей, чтобы запустить реальную модернизацию в стране. «Видя в словах и делах Дмитрия Медведева именно такой модернизационный посыл, Институт современного развития считает перспективным и многообещающим его выдвижение на второй срок», – отмечается в докладе.
Чудес без борьбы не бывает
Бывшего премьер-министр Сингапура Ли Кван Ю считают главным автором «экономического чуда» в этой стране.
Ли Кван Ю создал подчиненное ему Бюро коррупционных расследований, которое занималось только высшим эшелоном власти. Как всегда отмечал Ли Кван Ю, начинать борьбу с коррупцией необходимо на самом высоком уровне.
В результате действий Бюро в тюрьму попали нескольких министров. В их числе оказался один из ближайших друзей Ли Кван Ю, проворовавшийся министр здравоохранения.
В настоящее время Сингапур считается страной с наименьшим уровнем коррупции в мире.
Догнать и перегнать Африку
В опубликованном недавно российскими оппозиционерами докладе под названием «Путин. Коррупция», отмечается, что «по уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные приведены влиятельной международной организацией Transparency International за 2010 год. Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан. Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку». Наши коллеги по БРИК - Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места соответственно) – выглядят намного лучше.
Утверждение, что в России африканский уровень коррупции, в полной мере действительности давно не соответствует. Во многих африканских странах уровень коррупции ниже, чем в России. В Египте сотни тысяч граждан, возмущенных коррумпированностью власти Мубарака, вышли на улицы городов и добились его отставки. При этом в Египте уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в России, а страна находится по этому показателю на 98-м месте».
В докладе дается оценка деятельности не только Путина, но и Медведева. «Президент Медведев начал свою деятельность с создания комиссии по борьбе с коррупцией, которую сам и возглавил. Однако результат объявленной антикоррупционной борьбы нулевой, если не отрицательный. Режим строго стоит на страже интересов коррупционеров. По данным председателя Верховного суда В. Лебедева, в результате рассмотрения коррупционных дел, которых на всю страну было немногим более 10 тыс., 65% обвиняемых получили лишь условное наказание. Таким образом, в мафиозной системе коррумпированные чиновники имеют иммунитет от серьезных наказаний».