Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило план создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году – «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций.
В распоряжении «Коммерсанта» оказался финальный вариант «дорожной карты» по рынку труда, перед внесением на обсуждение Белого дома согласовывающийся сейчас разработчиками - Национальной предпринимательской инициативой и АСИ. Официальное название документа - карта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций». Под этим заголовком скрывается план реализации майского указа президента Владимира Путина, провозгласившего необходимость создания до 2020 года в РФ 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
Конечные цели «дорожной карты» - это 4,5-6 млн выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 млн квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 млн высококвалифицированных работников (из них формальное дополнительное обучение - 12-15 млн, неформальное образование - более 5-7 млн).
Кроме того, при реализации 22-26 млн человек к 2020 году будут охвачены профессиональными стандартами, количество вовлеченных в «госпрограммы карьерного ориентирования» составит не менее 18-22 млн человек, а 20-30 млн кадров будут охвачены «программами сертификации».
Высокопроизводительным рабочим местом АСИ предполагает рабочее место с объемом годовой производительности труда 900 тыс. руб. вне госсектора, а в госсекторе, на военной службе, в образовании и здравоохранении, соцобеспечении таким решено считать рабочее место с оплатой труда не ниже 30 тыс. руб. в месяц, при этом треть высококвалифицированных работников в РФ будут иметь профессиональный сертификат и зарабатывать, как правило, не менее десяти прожиточных минимумов. При этом 70% выпускников учебных заведений будут к 2020 году занимать рабочие места по специальности в течение года после обучения и соответствовать критерию высококвалифицированного.
Реформа системы образования
Изменения в системе профориентации в РФ предполагает изменение к 2020 году федеральных госстандартов в образовании, охват 50% школ программами профориентации с вузами. Кроме того, АСИ предлагает введение «системы образовательного капитала» в зависимости от результатов ЕГЭ школьников, поступающих в вузы, - по сути, новую систему бюджетирования высшего образования.
В части высшего образования АСИ также предлагает существенное расширение возможности использования университетами внебюджетных средств, расширение допуска к ним вузов. В целом для университетов предлагается модель финансового функционирования, сходная с университетами в США.
В области миграции предлагается резко ускорить (с четырех месяцев до четырех недель) процесс признания зарубежных дипломов и сертификатов, а также начать сертифицировать и новых мигрантов.
Трудовая мобильность
В Гражданский кодекс предлагается внести поправки, легализующие бессрочные договоры найма жилья, в целом действиями правительства стимулировать рост жилья под аренду для восстановления динамики трудовой мобильности. К декабрю 2015 года предлагается отвязать процесс привязки госуслуг к адресу регистрации и привязать его к номеру СНИЛС, к тому же времени предлагается запустить институт «электронных трудовых книжек» (через портал госуслуг к 2018 году до 50% работающих предложено перевести на эту систему учета профессионального стажа).
Эксперты уже заранее считают разработку АСИ «идеалистической» и «маниловской», скептически относясь и к заинтересованности бизнеса в масштабных изменениях, и к новым подходам. Пока «дорожная карта» не содержит детальной финансовой проработки по стоимости проектов - очевидно, что стоимость столь быстрой и масштабной перестройки рынка труда будет достаточно высокой, в первую очередь - для работодателя.