Группа ведущих российских экономистов призвала руководство РФ пересмотреть законодательство о финансировании некоммерческих организаций из зарубежных источников, утверждая, что его применение угрожает разрушить сотрудничество независимых экспертов с властью.
Письмо экономистов, многие из который участвовали в разработке стратегии развития РФ до 2020 года и работают в экспертном совете при правительстве, опубликовано в газете «Ведомости» после громкой отставки ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, которую связывают с давлением на него со стороны правоохранительных органов в связи с работой в качестве эксперта по делу ЮКОСа и финансированием его школы.
Закон предписывает некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
«Волна прокурорских проверок по соблюдению законодательства об иностранных агентах, в которую попали многие аналитические центры и Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), показала, что под ударом находится любая некоммерческая организация, имеющая в своем бюджете средства из зарубежных источников и занимающаяся деятельностью, имеющей хоть какое-то отношение к политике», – написали экономисты.
Экономисты заявили, что они против использования термина «агент» в отношении исследовательских и учебных организаций, и заявили, что по логике правоохранительных органов почти все экспертно-аналитическое сообщество состоит из иностранных агентов. «Мы же всегда действовали и действуем в интересах нашей страны (и точно не являемся шпионами), а потому регистрация в качестве иностранных агентов представляла бы собой самооговор, на который мы пойти не можем», – говорится в письме.
Экономисты предупредили, что дальнейшее давление со стороны правоохранительных органов приведет к закрытию исследовательских центров, падению качества экономического анализа и может иметь серьезные последствия для экономики. «В истории нашей страны уже был период, когда экономическая наука и экономический анализ полностью контролировались государством. Следствием этого контроля и идеологических шор стала некомпетентность решений в сфере экономической политики. Известно, чем это закончилось для советской экономик», – говорится в письме.