Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
2 января ‘25, Четверг

Магнаты поплатились за асбест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Асбестовые магнаты осуждены за халатность, повлекшую смерть 3000 рабочих. Российские промышленники в безопасности из-за иной структуры волокна минерала-тезки.

16 лет за халатность

13 февраля в крупнейшем промышленном городе Италии закончилось почти трехлетнее разбирательство «асбестового дела». Владельцы асбоцементного комбината Eternit, обвиняемые в смерти около 3 тысяч своих сотрудников, приговорены к 16 годам лишения свободы за халатное отношение к безопасности на производстве.

Это дело в очередной раз доказало необходимость контролируемого использования всех промышленных волокон и обоснованность запрета амфиболовых асбестов, еще в 1986 году прописанные в конвенции Международной организации труда (МОТ), комментирует решение суда пресс-служба НО «Хризотиловая ассоциация».

То, что случилось в городке Казале-Монтеферрато, где располагался крупнейший в Италии асбестоцементный завод, – действительно масштабная трагедия, унесшая жизни тысяч людей. Однако необходимо знать, почему это произошло, чтобы извлечь уроки, считают российские работники асбестовой отрасли.

Во-первых, владельцы принебрегали нормами промышленной безопасности. Так, предприятие было основано в 1907 году, а вытяжная вентиляция и другие системы безопасности начали частично внедряться только в конце 1960-х годов.

Во-вторых, Eternit на протяжении всей своей деятельности активно и в больших объемах использовал амфиболовый асбест. Так, по данным медицинских исследований, объем потребления крокидолита достигал 10% от всего потребления. Результаты итальянского исследования подтверждают, что в образцах тканей легких, умерших от мезотелиомы, обнаружены амфиболовые волокна. В 1991 году Местное Управление Здравоохранения измерило в городском воздухе среднюю концентрацию волокон асбеста длиной более 5 μm. От 20 до 50% всех волокон были амфиболовыми. А ведь именно амфиболовые волокна обладают наибольшей биологической агрессивностью и канцерогенной активностью.

«Решение суда в отношении Eternit является неоспоримым доказательством того, что итальянские профсоюзы на протяжении десятков лет наплевательски относились к здоровью своих трудящихся и не контролировали соблюдение на предприятии элементарных норм охраны труда. Я удивлен, что теперь они пытаются учить этому своих коллег из других стран», – заявил председатель Международного профсоюзного альянса «Хризотил» Андрей Холзаков.

Российский асбест

Итальянская ситуация в российской хризотилцементной промышленности крайне маловероятна, считают специалисты. И дело не в правосудии или гипертрофированной заботе о здоровье, а в cамих волокнах.

Так, в СССР и в России для гражданских целей использовался и используется только хризотиловый асбест, структура которого радикально отличается от структуры асбестов амфиболовой группы, что само по себе сводит к минимуму риск возникновения асбестообусловленных заболеваний.

Более того, имеются и технологические различия применения асбестосодержащих материалов. В России и СССР до 90% хризотила использовалось для производства твердых хризотилцементных материалов, где волокна хризотила находятся в цементной матрице и ассимилируются с гидратированным цементом, почти полностью растворяясь в нем. Это сводит к минимуму и вероятность выделения волокон из конечных изделий. В Европе асбест чаще всего использовался в рыхлых материалах и при напылении, что значительно увеличивало риск попадания асбестовых (чаще амфиболовых) волокон в организм человека.

Ну и наконец, на территории России действуют жесткие ПДК по наличию волокон хризотила в воздухе рабочей зоны и в рамках отведенной санитарной зоны вокруг хризотилцементных предприятий.

Эти меры, а также исполнение норм и правил в области охраны труда, исключают возможность распространения асбестообусловленных заболеваний, считают работники отрасли. Данные о количестве онкологических заболеваний в районах расположения хризотилцементных предприятий и хризотиловых горно-обогатительных предприятий не превышают средних значений по стране.

Реклама