У пассивных курильщиков мутируют сперматозоиды
Докурились до детского рака
Курение портит легкие, кровеносную систему, иммунитет и мозг. В этом медики даже не сомневаются – накоплены и экспериментальные, и клинические подтверждения. Активное курение увеличивает оксидативную нагрузку на ДНК – носитель генетической информации разрывается, «завязывается узелками» и скручивается петлями. Из-за табачных поломок формируются сперматозоиды с наследуемыми генными и хромосомными мутациями.
«Сперматозоиды курящих мужчин имеют наследуемые генетические нарушения; более того, они часто бывают малоподвижными и инфертильными», – пишут специалисты из научно-исследовательских центров Канады. В 2009 году Международное Агенство по Исследованию Рака (МАИР, International Agency for Research on Cancer) заключило, что у детей, рожденных в семье курильщиков, много чаще встречаются онкологические заболевания.
«Это свидетельствует о том, что табак вызывает появление наследуемых мутаций в половых клетках. Есть основания полагать, что у пассивных курильщиков половые клетки мутируют не меньше, чем у активных. Скорее всего, у табачного дыма нет «порога безопасного воздействия», – продолжают авторы нового исследования, доказавшие небезопасность пассивного курения.
Мыши затянулись
Канадские исследователи под руководством Франческо Мачетти (Francesco Marchetti) из Национальной Лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) изучали мутагенные свойства табака. Для эксперимента ученые использовали мышей. Биологи помещали животных в ингаляционную камеру, в которой грызуны на протяжении четырнадцати дней «выкуривали» по три или по шестнадцать сигарет в день (ежедневно животные подвергались 20- или 90-минутной экспозиции табачного дыма).
Ингаляционные камеры были устроены так, что животные из одной группы моделировали активных курильщиков, из второй – пассивных. Предварительно исследователи убедились в том, что смоделированное экспериментальное курение соответствует активным и пассивным затяжкам. «Уровень котинина – первичного метаболита никотина в крови – отражал активность или пассивность воздействия табачного дыма», – продолжают ученые.
Курильщики награждают соседей мутациями
Через шесть недель после окончания эксперимента биологи исследовали сперматозоиды, кровь и кроветворные клетки мышей. Оказалось, что сперматозоиды пассивных курильщиков мутируют, при этом в соматических клетках, как показали ученые, пассивное курение не вызывало мутаций. Это означает, что, находясь в прокуренном помещении, мужчина зарабатывает мутации, которые навредят не ему, а его детям.
«Пассивное курение – это мутагенный фактор, эффекты которого находятся в нелинейной зависимости от времени воздействия и дозы. Эффекты пассивного курения отразятся на фертильности и здоровье будущих детей», – завершают ученые статью, опубликованную в PNAS.