Ученые описали молекулярно-клеточные механизмы укрепления иммунитета с помощью брокколи и цветной капусты. Оказалось, что вещество из капусты еще и противостоит вредному воздействию табака на организм курильщика.
ХОБЛ – это прогрессирующее нарушение функций дыхательной системы. Заболевание связано с комплексом патологий: деструктивным расширением легочных пузырьков (альвеол), хроническим воспалением, отеком слизистой оболочки, изменением эластичности и просвета дыхательных путей. Ученые отмечают, что ХОБЛ занимает пятое место в мировом рейтинге основных причин смертности.
Врачи поясняют, что курение убивает иммунную систему органов дыхания, из-за чего как пациенты с ХОБЛ, так и пока еще здоровые курильщики чаще других подхватывают инфекции: под воздействием табака макрофаги (клетки-пожиратели чужеродных частиц и бактерий) ослабевают, утрачивают былую активность или вовсе погибают. Фактически, легкие курильщиков и пациентов с ХОБЛ остаются без врожденной защиты – она погибает от сигаретного дыма.
Защитный белок
В других опытах мыши с «поломанным» Nrf2 погибали от массовой атаки бактерий, с которыми не мог справиться иммунитет. Врачи отмечают, что недостаток этого белка наблюдается и у пациентов с хроническими заболеваниями легких, людей с многолетним стажем курения. Причем, количество белка-протектора снижается пропорционально стажу курения. Заболевания дыхательной системы также усугубляются при недостатке Nrf2.
Одним словом, экспериментальные и клинические данные подтверждают, что Nrf2 – это хранитель здоровья. Только действует он не напрямую, а опосредованно: он защищает иммунные клетки, которые борются с бактериями. В предшествующих исследованиях независимые группы ученых отмечали, что химический ингредиент капусты - сульфорафан - активизирует Nrf2 и увеличивает количество внутренних (эндогенных) антиоксидантов. Это означает, что, теоретически, побеги брокколи и цветной капусты (в них-то и содержится максимальное количество сульфорафана) могут частично восстановить иммунитет, отравленный табаком.
Капустный иммунитет
Ученые перепроверили эффективность общеукрепляющей терапии в клеточном эксперименте и на животных. Биологи изучали ослабленные макрофаги, которым предстояло уничтожить гемофильную и синегнойную палочку - Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, что под воздействием капустного химиката макрофаги становятся более агрессивными и прожорливыми и уничтожают на 40-95% больше патогенов. Причем сульфорафан усиливает агрессивность и «аппетит» как у прокуренных, так и у просто ослабленных и относительно здоровых макрофагов. Ученые обращают внимание, что капустный препарат – иммуномодулятор, а не антибиотик: «Если на бактерии воздействовать только сульфорафаном, то они не погибают», -- пишут Кристофер Харви и его соавторы.
Чтобы подтвердить результат, биологи провели еще один эксперимент. Они создали клетки с блокированным геном белка Nrf2. Оказалось, что такие клетки почти не реагируют на сульфорафан. Значит, он не активизирует силы иммунитета, если в клетках нет мишени – белка Nrf2. Такие же результаты ученые получили в экспериментах на «курящих» и «некурящих» животных: под воздействием табачного дыма мыши начинали болеть; сульфорафан оздоравливал тех грызунов, у которых не был отключен белок Nrf2. Животные с «отключенным» Nrf2 чахли от сигаретного дыма, но капустный «эликсир жизни» им не помогал.
«Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий, -- заключают авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine. -- полученные результаты будут использованы для разработки новых препаратов».
Но знать о полезных свойствах капусты не помешает и обычным людям. Этим природным иммуномодулятором можно дополнить рацион питания или даже попытаться нейтрализовать вред табака, закусывая каждую сигарету кочаном (и не меньше!) свежей капусты.