Москва
3 января ‘25
Пятница

У пассивных курильщиков мутируют сперматозоиды

У пассивных курильщиков мутируют сперматозоиды. Это означает, что мужчина увеличивает свои шансы стать отцом больного ребенка вне зависимости от того, курит он самостоятельно или затягивается дымом своих друзей.

Докурились до детского рака

Курение портит легкие, кровеносную систему, иммунитет и мозг. В этом медики даже не сомневаются – накоплены и экспериментальные, и клинические подтверждения. Активное курение увеличивает оксидативную нагрузку на ДНК – носитель генетической информации разрывается, «завязывается узелками» и скручивается петлями. Из-за табачных поломок формируются сперматозоиды с наследуемыми генными и хромосомными мутациями.

«Сперматозоиды курящих мужчин имеют наследуемые генетические нарушения; более того, они часто бывают малоподвижными и инфертильными», – пишут специалисты из научно-исследовательских центров Канады. В 2009 году Международное Агенство по Исследованию Рака (МАИР, International Agency for Research on Cancer) заключило, что у детей, рожденных в семье курильщиков, много чаще встречаются онкологические заболевания.

«Это свидетельствует о том, что табак вызывает появление наследуемых мутаций в половых клетках. Есть основания полагать, что у пассивных курильщиков половые клетки мутируют не меньше, чем у активных. Скорее всего, у табачного дыма нет «порога безопасного воздействия», – продолжают авторы нового исследования, доказавшие небезопасность пассивного курения.

Мыши затянулись

Канадские исследователи под руководством Франческо Мачетти (Francesco Marchetti) из Национальной Лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) изучали мутагенные свойства табака. Для эксперимента ученые использовали мышей. Биологи помещали животных в ингаляционную камеру, в которой грызуны на протяжении четырнадцати дней «выкуривали» по три или по шестнадцать сигарет в день (ежедневно животные подвергались 20- или 90-минутной экспозиции табачного дыма).

Ингаляционные камеры были устроены так, что животные из одной группы моделировали активных курильщиков, из второй – пассивных. Предварительно исследователи убедились в том, что смоделированное экспериментальное курение соответствует активным и пассивным затяжкам. «Уровень котинина – первичного метаболита никотина в крови – отражал активность или пассивность воздействия табачного дыма», – продолжают ученые.

Курильщики награждают соседей мутациями

Через шесть недель после окончания эксперимента биологи исследовали сперматозоиды, кровь и кроветворные клетки мышей. Оказалось, что сперматозоиды пассивных курильщиков мутируют, при этом в соматических клетках, как показали ученые, пассивное курение не вызывало мутаций. Это означает, что, находясь в прокуренном помещении, мужчина зарабатывает мутации, которые навредят не ему, а его детям.

«Пассивное курение – это мутагенный фактор, эффекты которого находятся в нелинейной зависимости от времени воздействия и дозы. Эффекты пассивного курения отразятся на фертильности и здоровье будущих детей», – завершают ученые статью, опубликованную в PNAS.

Полная версия