Медики выяснили, что тяжесть сахарного диабета -- резистентность клеток к инсулину -- зависит от качества сна. Чем лучше спит диабетик, тем меньше неприятностей приносит болезнь.
Исследователи из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством Кристена Натсона (Kristen Knutson) обнаружили зависимость заболевания от качества сна. В ходе многолетнего исследования CARDIA ученые внимательно следили за сном пациентов с СД второго типа. Специалисты измеряли «беспокойность» каждого спящего диабетика: больные надевали на запястье специальный датчик, который запоминал движения спящих испытуемых. На основании показаний прибора ученые делали вывод о том, что диабетик спит мертвецки, или, напротив, постоянно ворочается. Врачи вели поименные дневники, в которых документировали бессонницу, частые пробуждения, ночное апноэ и храп подопечных диабетиков. На основании комплекса сомнологических наблюдений и личного ощущения пациентов врачи делали вывод о том, насколько хорошо спится каждому из наблюдаемых.
«В следующих работах мы попытаемся выяснить, можно ли улучшить качество сна и тем самым оздоровить диабетиков», -- пишет руководитель исследования в статье, опубликованной в Diabetes Care.
Впрочем, результаты Кристена Натсона -- не открытие, а частный случай известных биологических истин. Так, всего за несколько дней со сдвигом режима сна и еды у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Бодрствующие по ночам люди добровольно вгоняют свой организм в стресс и провоцируют расстройства метаболизма и пищевого поведения. Кстати, избыток сна тоже бьет по здоровью, поэтому пролеживать бока в ожидании тотального оздоровления не стоит.