Голландские ученые обнаружили отсроченные эффекты плохого питания беременных женщин. Оказалось, что внутриутробный голод сказывается на мозге, причем не сразу, а через полвека.
Хотя в экспериментах на животных было показано, что умеренный дефицит калорий продлевает жизнь, в период эмбрионального развития полноценное питание необходимо. Голодные животные (в том числе и человек) нервничают, страдают от бессонницы, испытывают страхи. Вкусная еда ублажает и расслабляет, доставляет удовольствие мозгу. Накапливать жир, безусловно, не стоит. Врачи отмечают, что легкий хронический голод, в принципе, полезен. Небольшой недостаток калорий оздоравливает сердечнососудистую и нервную системы, активизирует работу мозга. Но в период развития организма недостаток питательных веществ тормозит созревание органов и тканей. В результате внешне здоровый ребенок может, например, быть невнимательным или раздражительным.
История войн и социального неблагополучия позволяет ученым объективно оценить значимость полноценного питания в раннем возрасте.
Дети войны
В конце Второй мировой войны (1944 – 1945гг) немецкие войска блокировали поставку продовольствия в Нидерланды. Из-за суровой зимы жители лишились даже разрешенного речного пути. Продукты питания заканчивались, поэтому калорийность ежедневного рациона снизилась до минимума – 400-800 ккал. Беременные женщины лишились преференций военных лет и были вынуждены выживать наравне со всеми.
В 1972 году, когда дети голодной блокады были еще молодыми, ученые пытались найти у них отсроченные эффекты недостаточного питания. Тогда биологам не удалось выявить какие-либо нарушения в умственном или психическом развитии детей блокадников. Ученые из Университета Амстердама (University of Amsterdam) под руководством Сюзанны де Рой (Susanne R. De Rooij) спустя четыре десятилетия повторили ранее проведенные исследования.
Для этого они отобрали группу (737 человек) добровольцев-ровесников (56-59 лет). Почти 300 участников появились на свет от голодавших женщин. Ученые предложили испытуемым пройти тесты, с помощью которых можно оценить уровень интеллектуального развития, внимание, память и способность вычленять и запоминать важную информацию. Комплексные результаты пройденных тестов позволяют оценить молодость мозга.
Последствия материнского голодания
Ученые учли все возможные факторы риска, которые влияют на умственные и психические характеристики. Все участники, согласно медицинским картам, появились на свет в срок -- доношенными, при рождении имели нормальную окружность головы, вес и рост. В течение жизни они не получали черепно-мозговых травм, не страдали от депрессий или психических расстройств. Более того, участники из контрольной и экспериментальной групп употребляли в среднем одинаковое количество алкоголя и не имели наркотической зависимости.
Оказалось, при внешних признаках здоровья и отсутствии зарегистрированных медиками психических и умственных проблем, две группы неодинаковы. Дети, рожденные от голодавших и нормально питавшихся матерей, мало отличаются друг от друга на школьной скамье. Но через полвека недостаточное питание эмбриона становится более заметным. Скорость реакции, память и внимание испытуемых значительно снижены по сравнению с контрольной группой. Причем бόльшие проблемы испытывали те участники, чьи матери голодали на начальных сроках беременности.
Поскольку ученые не исследовали морфологические и биохимические особенности мозга «детей войны», они признают, что полученные результаты можно назвать гипотетическими или даже спекулятивными. Биологи считают, что результаты тестов могут быть предвестниками нейродегенеративных заболеваний, то есть, фактически, старения мозга. Но ставить диагноз без детальных клинических анализов нельзя. По предположению авторов работы, признаки старения возникли в мозге не из-за дисфункции нейронов, а из-за слабости сосудов и недоразвитости соединительной ткани. Очевидно, внутриутробное голодание привело к тому, что эти ткани не смогли созреть на эмбриональной стадии. Этот вывод соответствует ранее полученным данным, которые выявили, что липидное (жировое) голодание плода провоцирует хрупкость сосудов у взрослого организма. Да и недавно опубликованным результатам о причинах старения тоже не противоречат.
Подробности исследования можно найти в статье Prenatal undernutrition and cognitive function in late adulthood в журнале PNAS Developmental Biology.