Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Подростки не хотят идти в поликлиники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До 32% российских юношей и 62% девушек-подростков считают, что у них слабое здоровье. Причем у нас эти цифры в три раза выше, чем, например, в Швейцарии. Ежегодно количество болеющих подростков увеличивается в среднем еще на 5-7%.

Между детьми и взрослыми

Взрослому человеку не всегда понятно, зачем вообще выделять подростков в отдельную категорию: переводите их в 15 или 18 лет из детских поликлиник во взрослые -- и проблема решена. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, при таком подходе будущее поколение на несколько лет вообще перестает ходить в больницы. Родители прекрасно знают, как сложно контролировать подростка. Если малыша можно привести к врачу за ручку, то ершистый пятнадцатилетка вряд ли согласится пройти даже обычное профилактическое обследование в поликлинике, коридоры которой забиты плачущими детьми. В результате заболевания, которые можно было бы предотвратить, перерастают в хронические.

Впервые определение «подростковый период» во врачебном обиходе появилось в Америке в 1938 году, но только через 14 лет в детском госпитале Массачусетса открылась первая клиника для подростков. А регулярное обучение врачей-педиатров особенностям подростковой медицины в США началось совсем недавно -- в 1979 году. В России же до сих пор так и не решили, как относиться к подросткам. В 1999 году их перевели из взрослых в детские поликлиники, но по мнению Григория Аванесова, главного врача детско-подростковой городской поликлиники № 148 Москвы, «это была популистская мера»: «Пошли на поводу у родителей подростков. На самом деле с подростками нельзя заниматься так, как с детьми. Это специфичная медицина, еще не взрослая, но уже и не детская. На Западе существует термин teen-medicine -- с 12 до 21 года. У нас же, к сожалению, до наступления 18-летия это все педиатрия».

Принцип четырех «Д»

Один из первых российских диагностических центров для подростков был открыт в Санкт-Петербурге в 1993 году. Сегодня в городе работает 24 клиники, принимающие молодежь. Ежегодно в них приходят более 50 тыс. человек, то есть в среднем каждый шестой санкт-петербургский подросток. «Вы знаете, что половина проблем подростков может быть решена на уровне разговора и доврачебной помощи, -- рассказывает Александр Куликов, д.м.н., профессор кафедры педиатрии Санкт-Петербургской академии последипломного образования. -- Их интересуют вопросы правильного питания, подготовки к сексуальной, семейной жизни. Во всем мире подростков выделяют как переходное состояние между детством и взрослостью».

Детский фонд ООН рекомендует придерживаться четырех основных принципов при создании молодежных клиник, разработанных с учетом подростковой психологии. Доступность: подросток не пойдет в клинику, к которой сложно добираться, он скорее зайдет в нее по дороге из школы домой. Добровольность: достаточно один раз заставить подростка, и в большинстве случаев он перестанет приходить в клинику по своей инициативе. Доброжелательность: подростки любят выделяться, и лишнее морализаторство вынудит их обходить многие госучреждения стороной. Доверие: отношение к подростку как к равному дает ему возможность в ответ довериться врачу. «Такая клиника должна нравиться подростку, -- говорит Александр Куликов. -- При ремонте нашего подросткового центра «Ювента» мы прислушались к мнению пациентов. Лично мне там некомфортно: оранжевые стены, синий потолок -- а для подростков это здорово».

«Врач должен знать психологию подростка, -- объясняет Григорий Аванесов. -- После 15 лет сведения о ребенке уже не нужно передавать родителям, и это сказывается на результативности лечения. В большинстве случаев, получив рецепт на руки, подросток выбрасывает его, выходя из поликлиники. Его уже не контролируют родители, и потому мы следим за назначениями, требуем, чтобы они чаще, чем дети, приходили на повторные приемы к врачу».

Пару слов о будущем

«Меня вполне устраивает детская поликлиника, а если не дай бог мой сын серьезно заболеет, я, скорее всего, буду искать хорошего врача среди знакомых, а не по месту жительства, -- говорит Светлана Квасневская, мама 12-летнего сына. -- Но Игорю подростковые поликлиники, скорее всего, пришлись бы по душе. Ему было бы приятно, что его уже не считают ребенком». Подростки ранимы, обидчивы. С ними сложно наладить контакт, они раскрывают свой внутренний мир только в безопасном для них окружении. В детских поликлиниках с ними обращаются как с детьми, во взрослых врачи, замученные бесконечными очередями, не желают считаться с их тонкой душевной организацией. За рубежом об этом уже задумались всерьез. В нашей стране подростки пока еще в основном предоставлены сами себе и улице.

Диетолог Кабанов: в полезной шаурме должно быть не более трети мяса
Реклама