Из 67 российских военнослужащих, погибших во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, только 48 пали от огня противника. Остальные стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием. Такие данные обнародовал Центр анализа стратегий и технологий.
Во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года примерно треть потерь российских Вооруженных сил составили так называемые «небоевые потери», говорится в исследовании Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
«Из признанных российским Министерством обороны 67 погибших военнослужащих далеко не все пали в результате огня противника, -- рассказал «Интерфаксу» директор ЦАСТ и редактор сборника «Пятидневная война» Руслан Пухов. -- Проводивший собственное расследование обстоятельств гибели каждого солдата Следственный комитет при прокуратуре установил, что только 48 российских военнослужащих погибли в результате воздействия противника. Причиной смерти остальных стали случаи неосторожного обращения с оружием, «дружественного огня» и ДТП».
Особенно велика была доля ДТП, в которых погибли десять военнослужащих, отметил он. «Переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности», -- пояснил Пухов.
В частности, отметил он, из 30 раненых бойцов 429-го мотострелкового полка лишь двое пострадали от огня противника, остальные были травмированы на марше, получив переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы. Из девяти раненых 292-го смешанного артиллерийского полка восемь пострадали в ДТП.
В то же время хорошо подготовленные к маршам в горной местности части, такие как 70-й, 71-й, 135-й, 693-й мотострелковые полки произвели выдвижение без существенных небоевых потерь, добавил директор ЦАСТ.
Имена погибших не опубликованы
Говоря о числе погибших военнослужащих в вооруженном конфликте с Грузией, он отметил, что «Министерством обороны России так и не был опубликован какой-либо официальный список потерь в этой войне».
По его словам, отсутствие официального списка потерь Минобороны «усугубилось противоречивостью данных, озвучивавшихся официальными лицами». «В разное время назывались различные официальные цифры потерь, варьировавшиеся от 48 до 74 погибших», -- пояснил директор центра.
Сейчас официальной является цифра в 67 погибших, установленная СКП, напомнил эксперт. «Сюда включены не только погибшие в период активных боевых действий с 8 по 12 августа, но и в послевоенный период, до начала вывода войск», -- пояснил он.
«К сожалению, Следственный комитет также не опубликовал поименного списка погибших», -- отметил Пухов. Минобороны Грузии опубликовало официальный список погибших и пропавших без вести военнослужащих и резервистов «менее чем через месяц после завершения активных боевых действий», отметил он.
«Этот список достаточно подробен. Помимо имен и фамилий в нем содержатся также сведения о звании погибших и их месте службы. Впоследствии он регулярно уточнялся и дополнялся по мере выяснения судьбы пропавших без вести и идентификации неопознанных останков. Изучение списка позволило заключить, что сведения, указанные в нем, полны и точны», -- сказал директор ЦАСТ.
«Пятидневная война»
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Первоначально западные страны, в том числе государства -- члены НАТО подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии, обвинив ее в непропорциональном применении силы. Но через несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.
В сентябре 2009 года в Брюсселе были обнародованы итоги международного расследования событий в Южной Осетии. Комиссия, куда вошли 30 европейских военных и гражданских экспертов в области истории и юриспруденции, пришла к выводу, что войну все-таки начала Грузия, но фактически ее спровоцировала на это Россия, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными.