Закон «О полиции» отвиселся в интернете
Завершено обсуждение законопроекта «О полиции». За пять недель оставлено более 20 тысяч предложений по реформированию МВД: будущей полиции предлагают носить бейджи, меньше задерживать людей и создать всероссийскую горячую линию по приему жалоб. Комментаторы сомневаются, что их идеи рассмотрят и настаивают на дальнейшем участии в чтениях документа.
15 сентября в полдень завершено обсуждение законопроекта «О полиции» на zakonoproekt2010.ru. «Обсуждение завершено. Все статьи законопроекта и комментарии к ним по-прежнему доступны для чтения, однако новые комментарии не принимаются, -- сообщается на сайте. – Новая версия законопроекта, составленная с учетом ваших комментариев, будет размещена на сайте».
Дискуссионная кампания стартовала в начале августа, пользователи около пяти недель оставляли комментарии на сайте zakonoproekt2010.ru. На 9.00 15 сентября было опубликовано 20.735 комментариев. Наиболее комментируемыми стали статьи «Основные направления деятельности полиции», «Полиция и ее назначение», «Права полиции». Каждая из них набрала около полутора тысяч комментариев.
Посетители в основном недовольны тем, что в законопроекте много отсылок на другие законы, людей возмущает, что из текста законопроекта неочевидна структура будущей полиции, и что ее должен определять один человек – президент. «Структура должна определяться законом», -- негодует пользователь Владислав Панфилов. Нашлись и те, кто его поддержал.
Комментаторы предлагают сделать полицию единой и исключить ее принадлежность к каким-либо подразделениям. «Мэровские, громовские, гувдэшыне, мвдэшные, увошные... – выражает недовольство посетительница сайта под псевдонимом Катрин. – Все должны быть более-менее равны».
Многие посетители сайта законопроекта, в том числе и действующие милиционеры, резко критикуют переименование милиции в полицию. «Я предлагаю МВД вообще распустить и создать вместо нее новую структуру, назвав ее «Федеральная служба расследований», -- пишет один из пользователей. По его словам, само слово полиция не поддерживается россиянами. Сотрудники МВД жалуются и на то, что закон никак не повлияет на их низкую оплату труда, и на еще меньшую пенсию.
Помимо самих милиционеров, в комментариях отметились правозащитники, политики и региональные уполномоченные по правам человека.
Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International и Молодежное правозащитное движение разработали «пять простых поправок для полиции». Они предложили полиции носить бейджи с фотографией и данными на сотрудника; оформлять правонарушения на месте, и задерживать в исключительных случаях; не препятствовать записи или съемке при общении полицейского и обычного гражданина, разрешать звонить при задержании и, наконец, создать федеральную горячую линию по приему жалоб на сотрудников полиции.
Одним из предложений лидера «Яблока» Сергея Митрохина является исключение пункта о запрете высказывания суждений сотрудника полиции и разрешить не только СМИ, но и гражданам затребовать информацию о работе МВД. Василий Ольнев, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, предлагает ввести присягу для полицейских, и размещать ее текст «в служебном кабинете на постоянно обозреваемом сотрудником полиции месте».
Во время обсуждений на сайте законопроекта ввели систему голосований за комментарии. Самыми популярными оказались идеи, предложенные лидером «Яблока» и правозащитниками.
Во время обсуждений в интернете шли кампании по поддержке тех или иных предложений, указанных в новом законопроекте. Так, милиционеры агитировали друг друга голосовать за возможность «беспрепятственно проникать в жилище в любое время суток», они объясняли это служебной необходимостью.
Посетители сайта подбивали друг друга критиковать вневедомственную охрану и добиваться ее отмены. «Цены на услуги зашкаливают, -- возмущался пользователь Дмитрий. -- Лучше пусть работают на коммерческой основе, хотя бы конкуренция будет и интерес конечному пользователю».
Некоторые посетители прямо говорят, что не верят в то, что их идеи будут рассмотрены и поэтому предлагали допустить их на второе обсуждение законопроекта, с уже внесенными в него изменениями. «Предоставьте обществу возможность участвовать во втором чтении проекта, с учетом комментариев, писем, мнений специалистов», -- обращался через комментарии к президенту пользователь Юрий Иванов.
Правозащитники, входившие в рабочую группу по обсуждению законопроекта при МВД, напомнили, что они предлагали ранее ряд идей по усовершенствованию милиции, но их инициативы оказались отвергнутыми. «Тот документ, который опубликовали в интернете, показал будущую милицию не такой, какой мы бы хотели ее увидеть», -- сказал Infox.ru председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
По его словам, правозащитники предлагали разрешить проведение расследований для правозащитников и журналистов, как и участники нынешних обсуждений предлагали упразднить вневедомственную охрану и сделали еще ряд других предложений. «Однако все что мы предлагали, не очень то было и услышано, -- повторился Чиков. – Законопроект не регулирует самые важные вопросы российской системы МВД и ничего по сути не меняет».
Правозащитники рады, что почти все их идеи поддержали пользователи интернета, но признаются, что не ждут существенных изменений в законе «О полиции». «Совершенно непонятно, что будет дальше с полицией, -- сказал собеседник Infox.ru. -- Нет информации о структуре полиции, кто будет ее начальником. Из законопроекта непонятно, будет ли следствие внутри МВД, будут ли Внутренние войска МВД. И если милиционер автоматически становится полицейским, то какой тогда смысл в реформировании?»
Концептуальных изменений в будущем законе не будет, уверен Павел Чиков. «Для отвода глаз несколько предложений будут учтены, - считает эксперт. – Эти предложения, в которых и администрация президента и МВД уверены уже сейчас. Все это будет сопровождаться громким пиар-сопровождением».