Подвижный и нетерпеливый ребенок к вечеру бывает настолько утомлен собственным темпераментом, что просто не может нормально переключиться на отдых и сон. В свою очередь недосып инициирует гиперактивность у малыша днем.
В рамках масштабного исследования канадские ученые собрали данные у 2057 матерей, которые отвечали на вопросы о своих детях. В группу попали малыши в возрасте до пяти лет, данные анализировал Университет в Монреале (Universite de Montreal).
Порочный круг
В работе приняли участие и специалисты других канадских и европейских учреждений: Клинического исследовательского центра при Университете Сент-Жюстин (Sainte Justine University Hospital Research Center), Университета Лаваль (Universite Laval) и Французского национального института медицинских исследований (French National Institute for Health and Medical Research). «Гиперактивность может отражаться на качестве ночного сна», -- говорит главный автор Жак Монплезир, профессор кафедры психиатрии Монреальского университета и директор Центра по нарушениям сна.
В ходе исследования обнаружился своеобразный порочный круг. Оказалось, что наиболее активные в дневное время малыши и спят беспокойнее, чем их менее шустрые сверстники. То есть гиперактивный образ жизни сам по себе не утомляет детей настолько, чтобы они спали как убитые. «Мы установили, что гиперактивность в подавляющем большинстве (свыше 91%) случаев связана с проблемным, чутким и прерывистым сном в ночное время, -- говорит Жак Монплезир (Jacques Montplaisir). -- С другой стороны, фрагментарный сон приводит к тому, что ребенок не высыпается, его нервная система не успевает восстановиться. А значит, малыш днем быстрее утомляется, что нередко проявляется именно в виде неусидчивости». Монплезир отметил, что малыши, которые спят не менее чем по 11 часов в сутки, практически никогда не проявляют признаков гиперактивности.
Также ученым удалось установить, что активность детей -- причем мальчиков значительно чаще, чем девочек -- может зависеть от условий, в которых они живут. Оказалось, что матери гиперактивных мальчиков в 72% случаев относятся к группе малообразованных. Такие дети чаще обнаруживаются и в семьях, имеющих низкий уровень дохода.
Неврологический диагноз
В настоящее время гиперактивность является медицинским диагнозом, который звучит так: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой диагноз может поставить только врач-невролог. Однако есть ряд признаков, по которым можно заподозрить, что ребенок нуждается в консультации специалиста. Итак, вероятно, талон к неврологу понадобится, если малыш:
- быстро говорит-тараторит, часто путаясь в словах;
- не концентрируется на однотипной деятельности более пяти-десяти минут;
- не дослушивает задание (родителей, воспитателя) и хватается выполнять его, не доводит начатое до конца;
- отличается неусидчивостью;
- часто теряет вещи;
- забывает, где лежат его любимые игрушки, книжки, горшок;
- не любит монотонных игр;
- не втягивается в задания, требующие умственных усилий;
- сравнительно мало и беспокойно спит;
- склонен провоцировать конфликты, проявлять агрессивность.