Infox.ru разобрался с настольным теннисом чисто по-медицински, выделив главные позитивные стороны идеального рекреационного вида спорта.
Стол с сеткой, пара ракеток, пластиковый шарик и перерывы в рабочем графике. Внедрить демократичный пинг-понг в массы пытались еще с советских времен. В каждом уважающем себя НИИ где-нибудь под лестницей стоял стол для тенниса.
Офисная физкультура
В первую очередь при длительном сидячем положении страдает позвоночник, испытывающий неправильные статические нагрузки. Если выделять на пинг-понг пару перерывов по 10-30 минут за рабочую смену, этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать мышцы спины в правильном тонусе. Настольный теннис обеспечивает достаточный объем движений даже не самым шустрым игрокам. Однако следует помнить, что перед партией необходимо размяться. Говорит тренер по настольному теннису московской спортивной школы Вячеслав Морозов: «При отсутствии разминки перед игрой существенно возрастает риск травматизма. Чаще всего страдают коленные суставы либо растягиваются неразогретые связки запястья, спина «летит» у особо прыгучих игроков». Четыре наклона туловища в разные стороны, вращательные движения в лучезапястных и локтевых суставах, десяток приседаний -- такая прелюдия существенно снизит вероятность травм во время спортивного перерыва.
Острый глаз
При самом сильном ударе (Top Spin) профессионального игрока в настольный теннис мячик развивает скорость 15 м/c (более 50 км/ч). В ходе любительской игры скорости ниже, однако и для такого пинг-понга требуется высокая концентрация внимания и незаурядная реакция. Первый «секрет» хорошего игрока -- смотреть на мячик, не выпуская его из виду даже на доли секунды. Офтальмологи рекомендуют всем, кто в течение дня работает за компьютером, хотя бы раз в 60 минут делать паузы, выполняя аккомодационную гимнастику (перевод взгляда с горизонта за окном на почетную грамоту на стене и обратно). Не менее полезным считается упражнение, при котором взгляд переводится справа налево, снизу вверх, вращением по часовой стрелке, а потом все наоборот. Во время партии в теннис глаза игрока автоматически проделывают эти упражнения, снимая зрительное утомление.
Зона тимбилдинга
Помимо того, что любой спорт имеет свойство сплачивать людей, столь азартный вид как пинг-понг стимулирует и здоровое соперничество, и стремление победить. Причем для тенниса, как ни для какой другой игры, важным становится каждый розыгрыш. «Любой мяч в короткой партии может оказаться решающим. Можно выиграть десять очков подряд, по невнимательности отдать решающий мяч и затем «расклеиться» и быстро упустить победу», -- говорит Морозов, тренер с 37-летним стажем.
11 очков против инфаркта
Несколько лет назад специалисты из Смоленской государственной академии физкультуры и спорта исследовали влияние рекреационных видов спорта на здоровье мужчин. Изучая параметры 64 участников 40-60 лет с разной степенью физической активности, занимающихся и не занимающихся настольным теннисом, ученые установили, что пульс в покое выше у тех, кто не склонен утруждать себя маханием ракеткой. Тогда же было установлено, что 50 минут активной игры в пинг-понг можно считать полноценной аэробной тренировкой, не менее эффективной, чем более продолжительные по времени занятия в тренажерном зале. В ходе занятий теннисом фиксируется серьезный подъем частоты пульса -- тренируется сердечная мышца, сосуды поддерживаются в правильном тонусе. Кроме того, смоленская работа показала, что в ходе 50-минутной игры мужчины теряют в весе от 0,25 до 0,74 кг.
Вместо валерианы
Помимо этого теннис прекрасно разряжает от накопившихся эмоций и снимает рабочий стресс. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект замещения. Если во время кратких брейков браться за ракетки, а не за сигаретную пачку или, к примеру, стакан с кофе, это очень быстро войдет в здоровую привычку и работать станет в удовольствие.