Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Подростки ищут ответы в компьютерных играх

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если подросток проводит много времени у компьютера, его не стоит «бить по рукам». Без вмешательства опытного специалиста можно только навредить своему ребенку.

Многие родители в ужасе от того, сколько времени их чадо просиживает у монитора компьютера. Их можно понять. Часто подросток целиком погружается в любимую игру. Даже при острой необходимости поесть, попить или справить естественные нужды он остается на месте, уговаривая себя: «Вот еще пару миссий -- и схожу…».

Одни родственники несчастного чада бьют тревогу и ищут специалиста, другие пытаются запретами вернуть его к реальности, третьи считают это возрастной увлеченностью, которую ребенок сам перерастет. В научных трудах таким детям и подросткам пытаются навесить ярлык «зависимый».

Сила вредной привычки

Привыкание и зависимость -- пугающие слова. Обыватель вкладывает в них неоднозначный смысл. На самом деле ребенок, часами просиживающий в любимой онлайн-игре, не может стать зависимым от процесса без внешней причины. Таковой могут быть и трудности в школе, и желание спрятаться от неприятной реальности, например, от ссорящихся родителей. Необходимость «перехода» в другую плоскость ребенку диктуют неблагоприятные окружающие условия, а не потребность в самой игре.

«Между увлеченностью и зависимостью слишком тонкая грань. Однозначно поставить диагноз только по поведению подростка не представляется возможным», -- пояснил корреспонденту Infox.ru заведующий отделением психической патологии детского и подросткового возраста МНИИ психиатрии Росздрава к. м. н. Евгений Корень.

Желание самоутвердится в более простом мире с иными четкими законами понятно – оно доступнее борьбы с реальным миром и требует меньших душевных и умственных затрат. Не зря разработчики игр и развлечений в интернете предлагают новичку начинать с нуля. Первый этап -- зеленый рекрут, чем больше пользователь проводит в игре, тем сильнее и опытнее становится. Зависимость от игрового процесса может наступить, если физическая потребность в компьютере или игровой приставке возьмет верх над умственной. В условиях уравновешенной семьи трудно представить себе ребенка, бьющегося в конвульсиях из-за поломки любимого компьютера. Тем не менее, патологическая увлеченность играми может вызвать резкое и непредсказуемое поведение у ребенка или подростка. Уменьшенную копию такой реакции мы увидим, когда подарим и тут же отнимем у малыша новую игрушку -- от «обиделся» до «море слез».

Корень зла

Причинами зацикленности на компьютере или ином источнике увлеченности можно назвать депрессию, низкую самооценку, непонимание в семье и многое другое, говорит Евгений Корень. Дети и подростки восприимчивы к тому, что лежит на поверхности, как к сладкой конфете. Их очень просто заинтересовать новыми течениями, считает он. В голове у молодого человека не до конца сложились понятия реальности и фантазии. В результате игровые серверы собирают на себе нереализованные потребности миллионов подростков.

ИгроманияЧрезмерное увлечение азартными или компьютерными играми.
По мнению многих психиатров, слишком грубо, а вернее, неправильно сравнивать игромана с наркоманом. Наркотики, в отличие от виртуальных развлечений, вызывают зависимость человека на физическом уровне. Жить нормально без компьютера ребенок сможет, а без очередной дозы у наркомана наступят тяжелые последствия. Сами игроки со стажем говорят, что переключиться на что-либо иное несложно, но альтернативы нет. В их среде существует понятие «поменять платформу» -- перейти с одной онлайн-игры на другую. Это происходит, когда игроку наскучивает однообразие процесса.

По мнению медиков, «драконовские» методы борьбы с погружением в виртуальный мир не помогут. Интернет, игры в интернете, переписка эсэмэсками, интернет-пейджеры -- дух времени. На заре телефонизации в США лечить пытались от долгих телефонных разговоров. А «долгими» назвали 1,5 минуты разговора.

Реклама