На третьем этапе Гран-при по фигурному катанию сборная России впервые в этом сезоне осталась без золотых медалей. Из Пекина российским спортсменам удалось увезти лишь серебро и бронзу. Вторыми в танцах на льду стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а Сергей Воронов в соревнованиях мужчин после произвольной программы опустился на третье место.
Третий из шести этапов Гран-при по фигурному катанию -- Кубок Китая стал пока единственным стартом, где сборная России осталась без золотых медалей. На первом этапе коммерческой серии во Франции победителями была спортивная пара Мария Мухортова и Максим Траньков. На втором этапе -- Кубке России первенствовал Евгений Плющенко.
«Будем менять поддержки»
Если посмотреть на итоговую таблицу турнира танцоров, то никакой сенсации там нет. Как и предполагалось, победителями стали серебряные призеры Олимпиады-2006 и последнего чемпионата мира -- американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто.
Вторую строку на протяжении всего турнира сохраняли за собой Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Однако первое выступление российской пары судьи оценили немного не так, как предполагалось. Камнем преткновения неожиданно стал коронный элемент фигуристов.
Хохлова и Новицкий, которые несколько лет назад привнесли в танцы сложнейшие акробатические поддержки, на Гран-при в Пекине именно из-за них и пострадали. За эти самые поддержки судьи сняли с Яны и Сергея балл в короткой программе и целых два балла в произвольной. Хотя грубых ошибок в этих элементах фигуристы и не допустили.
«Рабочий процесс у нас не остановится до самой Олимпиады. Очевидно, что в оставшееся до следующего старта время мы что-то будем менять в наших поддержках. Нас очень расстроило то, что потеряли так много баллов на этих элементах», -- рассказал Сергей Новицкий на пресс-конференции.
«Чем сильнее конкуренты, тем лучше»
Гран-при в Китае стал еще одним подтверждением тому, что мужское одиночное катание в России возродилось. Сергей Воронов после короткой программы шел на втором месте, проигрывая только лидеру сезона японцу Нобунари Оде и опережая действующего чемпиона мира -- американца Эвана Лайсачека.
В первый день турнира россиянин безупречно исполнил каскад из четверного и тройного тулупов -- элемент, который в этом сезоне чисто удалось исполнить только Евгению Плющенко. Японцу Оде Воронов проиграл лишь по компонентам программы, во многом из-за того, что вращения Сергея судьи почему-то оценили на низком втором уровне.
Но удержаться на втором месте Воронову помешали ошибки в произвольной программе. В начале композиции он прыгнул четверной тулуп, но добавлять к нему тройной прыжок передумал из-за плохого приземления. Потом последовали ошибки в риттбергере, акселе и флипе -- именно из-за них россиянин в итоге и проиграл Эвану Лайсачеку почти восемь баллов и опустился на третье место. Но тем не менее улучшил свой личный рекорд в сумме за две композиции почти на десять баллов.
Но важнее кажется другое: именно на Кубке Китая Воронов наконец-то предстал по-спортивному злым и настроенным на победу. В произвольной он боролся за каждый компонент программы: после ошибок неизменно выкарабкивался и следующий элемент выполнял безукоризненно. На пресс-конференции фигурист признался, что для хорошего исполнения обеих программ ему пока просто не хватает сил.
«Да, сегодня у меня не все получилось, но я боролся. Мужской турнир -- самый захватывающий, это вершина фигурного катания. И чем сильнее конкуренты, тем лучше для меня», -- сказал Воронов, явно намекая на возвращение Евгения Плющенко, который уже сейчас заставил многих пересмотреть свое отношение к мужскому катанию.
У Плющенко появился соперник
Турнир в Китае подтвердил также и то, что у Евгения Плющенко появился как минимум один очень опасный соперник, правда, пока заочный. Японец Нобунари Ода не просто выигрывает уже второй этап Гран-при, а делает это легко и непринужденно.
Именно Ода, а не Плющенко является пока лидером олимпийского сезона. На Гран-при в Париже 22-летний японский фигурист заработал 242,53 балла, что почти на два балла больше оценки, заработанной в Москве Евгением Плющенко. В Пекине Ода ошибся в произвольной: вместо тройного акселя в середине программы пустил «бабочку», тем не менее набрал очень высокую итоговую сумму -- 239,58 балла.
Молодой японец не исполняет четверные. Но с лихвой компенсирует это другими высоченными прыжками, в том числе и акселем в три с половиной оборота, который делает довольно стабильно (пекинская ошибка не в счет).
Не стоит обольщаться, что Ода, как многие японские фигуристы, пока проигрывает в артистичности. Наставник Оды Николай Морозов -- человек, который за годы, проведенные на тренерской позиции, уже не раз доказывал, что из любого спортсмена может сделать настоящую звезду. Произвольная программа Оды «Чарли Чаплин» -- очередной шедевр Морозова, в котором он сумел раскрепостить своего подопечного и даже заставил его улыбаться судьям и зрителям.
По всей видимости, очная дуэль Плющенко и Нобунари Оды состоится только в Ванкувере, на олимпийском льду, так как российский фигурист, скорее всего, не будет принимать участие в финале серии Гран-при.
Последователи Плющенко
Но настоящей сенсацией пекинского Гран-при стало возвращение двукратных бронзовых призеров Олимпиад -- китайцев Сю Шэнь и Хонбо Чжао. Спортивная пара, так же как и Евгений Плющенко, больше трех лет не выходила на любительский лед. И так же, как и Плющенко, сумела триумфально вернуться.
На домашнем льду они здорово откатали и короткую, и произвольную программы и набрали пока рекордную для нынешнего розыгрыша Гран-при сумму баллов -- 200,97. Сю Шэнь и Хонбо Чжао пока единственные фигуристы, которым в этом сезоне удалось набрать больше 200 баллов. И это при том, что спортсменам уже 30 и 36 лет соответственно. Они были одними из главных соперников еще Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на Олипиаде-2002. Интересно, что ставшая за три года уже семейной пара до сих пор в официальной заявке носит статус студентов.
И без того длинный список пар, которые могут на Олимпиаде опередить два наших дуэта, уже можно смело пополнить и ветеранами Сю Шэнь и Хонбо Чжао.